故事專區icon

故事專區

Story
:::
首頁

芭奈‧姆諾(芭奈小米工作室負責人)


發布單位:苗栗縣南庄鄉東河社區發展協會 發布日期:106-04-12 點閱率:1649

芭奈‧姆諾(芭奈小米工作室負責人)
芭奈老師-阿美族風格串珠飾品創作

芭奈‧姆諾(Munuo Banai)是花蓮縣阿美族人,多年前與丈夫遷居苗栗縣南庄鄉東河部落。當時在鄉公所的鼓勵之下參加了「串珠」課程,也接觸了當地原住民工藝品,這讓芭奈‧姆諾想起年輕時,身上都會穿戴著阿美族的傳統串珠,如今家鄉的手工藝品已逐漸消失,於是燃起了重現家鄉串珠文化的使命感!
 
芭奈老師自小對於藝術和舞蹈擁有相當大的才華,尤其喜愛「美」的事物,並且勇於嘗試與大膽創新,所以當初接觸的基礎串珠根本就無法滿足她對工藝美的渴望,於是芭奈‧姆諾在課後花了很多時間努力鑽研,也重回家鄉請教耆老捻線的傳統技巧,不僅技術精熟了,更創作出全台獨有的串珠風格,在各項台灣工藝比賽中屢獲佳績!
 
芭奈的作品充滿強烈的阿美族味道,將阿美族常見的檳榔仔、貓頭鷹、小米等元素融入作品當中,創作出了《小米豐收》、《檳榔公主》、《檳榔勇士》等系列作品,也學習了南庄當地的賽夏文化特色,創作出賽夏串珠臀鈴這項商品。
 
「創作讓自己變得快樂。」芭奈‧姆諾這樣說,她愛創作,雖然要面對現實生活,但她都不會放棄創作與工藝,因為那是她真正的快樂源頭!

作品介紹

Photo
文章最後更新日期:106-04-13

出處:JobTaole饕寶趣 >
文章網址:http://thmme.wda.gov.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=17&date_start=