故事專區icon

故事專區

Story
:::
首頁

劉邦平(社區點子王)


發布單位:新竹縣芎林鄉紙寮窩劉傳老造紙文化發展協進會 發布日期:108-02-27 點閱率:25

劉邦平(社區點子王)
人稱平哥的劉邦平,是紙寮窩社區的耆老,為人慷慨,對晚輩格外照顧,有一顆擅長思考結構的頭腦,是社區的點子王。
他早年退伍後,在台北自行創業,開設電器行,對於機械結構很有一套。在一次因緣際會下,一位科學節目主持人對他說:「只要你改變身邊的事物便是發明」,讓他深有感觸,因此開始走向發明與專利設計的道路。
後來父母年事已高,身為長子的他,為了盡孝回鄉侍奉父母,巧遇公視攝影集團導演拍攝紙寮窩紀錄片,讓他再度想起當年紙寮窩的造紙的情景,他開始有了不想讓竹紙產業沒落的想法。
「我們家是紙寮窩最後一戶造紙的人家。」回想起紙寮窩的造紙業,平哥說,在國小六年級祖父去世那年,他還曾經在水牛輾壓紙漿時,幫忙撥料給牛隻,現在想來是非常珍貴的回憶。
在他初中二年級時,紙寮窩的造紙業已經完全沒落,當時紙寮窩並沒有電力,無法與外界機械化造紙競爭,於是平哥家的石輪,也帶著紙寮窩造紙產業走向歷史。
紙寮窩的造紙被拍攝成為紀錄片後,引起文化部關注,社區長輩開始踏出社區營造的步伐,平哥將他的專長應用到竹物件的設計開發,也有些配合休憩遊程的童玩研發,如:會打鼓的風車、可以飛三層樓的竹蜻蜓等,都是用竹子做為主要材料製作而成。
他說,未來會在祖先留下的這片桂竹中持續挖寶,用設計的頭腦持續開發出各式各樣的竹子商品,除了保留竹文化、紙文化,還能讓竹子活起來,成為生活中重要的一部份,也是為社區發展與盡一份心力。

作品介紹

Photo
文章最後更新日期:108-02-27

出處:JobTaole饕寶趣 >
文章網址:http://thmme.wda.gov.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=17&date_start=