活動資訊icon

活動資訊

Activity Information
首頁

溪口部落小米園區除草祭儀


發布單位:JobTaole饕寶趣 發布日期:106-04-17 點閱率:1587

日期:106年5月20日

地點:桃園市復興區溪口部落

活動對象:親子活動
活動人數:80人
活動費用:
特惠價每人500元(原價1000元)​

昔日泰雅族的祖先們,每一年的行事中,都必須透過一定的祭儀才可實施運作。泰雅族生存在天地中制定嚴密的生活規範,才能衍續生命至今。
小米酒在原住民的生活、祭祀、禮俗上佔有很重要的角色。怡情、祭祖、交誼...有其不同的使用方式和場合。過去原住民在山中生活的日子裡,食物並沒有那麼富足,釀成品就成了他們生活中主要的飲品。

溪口部落位於桃園市復興區澤仁村轄內,是一個居民以泰雅族群佔絕大多數的原住民部落。過去幾十年來因時代變遷及社會型態的改變,部落大部分的勞力人口外移,眾多的青年學子也從小就隨父母在外居住求學,因深感部落傳統文化日漸凋零,又加上部落產業發展仍難以吸引勞力人口投入,部落耆老及從事文化教育及部落產業工作者開始了推動部落整體營造及文化傳承的任務,期盼能藉著部落共識、文化傳承發揚及各級產業發展的結合,帶動部落整體發展並活化土地永續經營,回復到過去泰雅族共存、共榮、共享的部落型態。

因緣際會下於召開例行部落會議時,部落長者提議舉辦屬於部落特色的泰雅文化祭(開墾、播種、除草、拾穗、祖靈),透過每個時節對應的部落作息舉辦文化祭,喚起族人對文化的認同感及凝聚部落共識。協會也因此擔起了策辦文化祭的任務,培養文化傳承的人才,並結合產業推廣之任務,展露部落產業發展契機,讓部落族人對文化傳承及產業發展更有共識及向心力。

 
活動流程
時間 內容 說明
09:30-10:00 除草祭儀-向祖靈祈福 部落居民進入小米園
11:00-11:10 淨身祈福 來賓與部落居民
11:10-12:00 竹器自已做 來賓與部落居民
12:00-13:00 獵人BBQ 含小米品嘗
13:00-14:00 部落巡禮 分成四組
14:00-16:00 DIY體驗式活動主題:
1.口簧傳琴
2.頭飾編織
3.竹製器皿
4.狩獵弓箭製作
5.小米露製作
靜態展示:部落居民農特產品、加工產業及手工藝作品展
泰雅狩獵文化體驗活動
部落居民農特品、加工產業及手工藝作品展

主祭耆老簡介:
文化部授證之泰雅耆老「人間國寶」林明福先生致力「泰雅史詩吟唱」,現年84歲的林明福先生,是目前桃園地區唯一能清晰傳唱泰雅古語的耆老,可說是臺灣大嵙崁溪流域泰雅族口述傳統的代表人物。文化部目前也正積極進行林老先生的研究調查與紀錄工作,將配合數位科技技術,動態呈現泰雅族遷移過程與史詩吟唱口述歷史的成果。除草祭現場
 

文件下載

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體libre office logo或以您慣用的軟體開啟文件。
文章最後更新日期:106-04-27

出處:JobTaole饕寶趣 >
文章網址:http://thmme.wda.gov.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=3&date_start=