活動資訊icon

活動資訊

Activity Information
首頁

菲律賓藝術家駐村【記憶。聚合】展覽


發布單位:JobTaole饕寶趣 發布日期:106-08-17 點閱率:453

展覽日期:106年8月19日至10月31日

展覽地點:憲光二村 56號房舍 (桃園市龜山區大同路138巷)

報名聯絡:03-3197132

藝術家理查‧雷加斯比(Richard S.Legaspi),是菲律賓獨立製片導演,也是東方大學美術、建築與設計學院(University of the East, College of Fine Arts, Architecture and Design)的教授。

理查於2017年4至5月進駐憲光二村創作,作為首位進駐憲光二村的菲律賓跨領域藝術家,透過現地創作的紀錄片、攝影、複合媒材作品,並辦理與民眾面對面的交流工作坊,告訴我們,身為菲律賓人的他,是如何和在地產生連結,期能創造更多的公共互動與社會對話。

展出作品分別以「回憶」、「象牙塔」、「那些想留下的人」、「靈魂的所在」、「四季」、「給寶蓮的一封信」及「村子之外的集體記憶」七個單元來做陳述。回憶是一部訪談小名叫”寶蓮”的憲光媽媽影片,回憶60年代的她,在村子裡難忘的經驗;「那些想留下的人」則是場導演與同為憲光居留者的無形生命體,所編織的浪漫影像與對話;而「象牙塔」則回到了理查所關注的移工議題,從飄洋過海的紅色旅行箱(象徵的勞工的抗爭血汗)內,收錄了在台北發生的移工大遊行當中,東南亞移工的聲音與身影,透過眷村老窗戶的窺探,再現了部份人民對於勞工權益議題的真實與冷落。

開幕當天,導演也將開放10位民眾,一同操作「針孔相機(Pinhole Camera)」及「黑影相片(Photogram)」的成影體驗活動,並透過尋找憲光的物件的蛛絲馬跡,來一同解讀導演在進駐憲光二村期間,所感受、所體驗的記憶追尋過程。

活動網址:https://www.facebook.com/SoutheastAsianMigrantInspired/?ref=bookmarks
記憶 聚合展覽

文件下載

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體libre office logo或以您慣用的軟體開啟文件。
文章最後更新日期:107-10-30

出處:JobTaole饕寶趣 >
文章網址:http://thmme.wda.gov.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=3&date_start=