跳到主要內容區塊
:::
最新消息icon

最新消息

Latest News
:::
首頁 > 最新消息 > NEW活動 > 望見小學堂│魚尾獅神話:海峽殖民地、娘惹文化與新加坡建國

望見小學堂│魚尾獅神話:海峽殖民地、娘惹文化與新加坡建國


發布單位:JobTaole饕寶趣 發布日期:108-07-15 點閱率:132

▼《望見小學堂│魚尾獅神話:海峽殖民地、娘惹文化與新加坡建國》▼
活動時間|2019年07月20日(六)14:00~16:00
聯絡信箱seami.asia@gmail.com
活動地點|SEAMi望見書間(桃園市桃園區延平路17號2F,印尼餐廳Ratna Sari蘭納莎莉樓上)
活動連結|https://forms.gle/PMn7HGtanj4ZqC3x7

活動費用|
酌收講座報名費每人150元
 (使用線上付款,免費贈送一張望見書間設計的明信片喔~)
※若臨時無法前來,可延用至一個月內的任何一場講座或活動(活動部分僅需補差額),或是將名額轉讓給親朋好友,煩請至FB粉絲團與小編聯繫,不接受退款。
造成您的不便,敬請見諒。

1819年萊佛士將新加坡打造為自由貿易港,到今年恰好是二百周年的紀念。相較其他東南亞國家,台灣人熟悉華人為主的新加坡,但卻也有許多不熟悉的歷史,趁著兩百周年紀念一起來認識你不知道的新加坡。
■ 新加坡開埠:
   生於牙買加的萊佛士(Sir Thomas Stamford Bingley Raffles  1781-1826),進入英國東印度公司後開始負責英國在遠東的貿易活動,1805年他被公司派往檳城,而後加入英國與爪哇的戰爭,成為蘇門答臘總督,並且在馬六甲海峽東面開啟了自由貿易港作為前哨基地,新加坡就此開埠。
■  海峽殖民地到娘惹文化
在直屬英國統治下的新加坡,與檳城及馬六甲合屬「海峽殖民地」,不僅僅改變了土生華人的走向,也引進了印度人到新加坡。英國人的殖民主義政策讓新加坡產生了哪些文化面相,讓我們一起來認識。
■  日本殖民下到新加坡建國
  曾經被日本殖民三年多的新加坡,華人從心繫中國到被迫與日本人合作,1949年後,左傾開始鋪陳了現代新加坡的政治路線。
▎講者簡介
 黃偉雯(瑪杜莎)
目前為國立政治大學國家發展研究所博士生、世界歷史觀察x東南亞暨南亞推廣文史工作者、作家。
出版作品:《個人旅行:吉隆坡》、《誤闖叢林的校長:浪漫遊東馬》、《遊戲北京:穿越清宮步步行》、《遊戲絲路:穿越西安大漠行》、《校園崩壞中:連孔子都傻眼的教育亂象》、《遊戲上海:穿越魔都百年行》、《開始在馬來西亞自助旅行》、《用電影說印度:從婆羅門到寶萊塢,五千年燦爛文明背後的真實樣貌》等十一本著作,第十二本著作撰寫中。
 
FB粉絲專頁:深度文化x世界歷史觀察/An in-depth look at culture and world history
FB粉絲專頁:小瑪王妃的世界視角/Mary’s World Vision
部落格 : 小瑪王妃的世界視角
         小瑪王妃的印度電影世界

文件下載

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體libre office logo或以您慣用的軟體開啟文件。
文章最後更新日期:108-07-15
:::