跳到主要內容區塊
:::
最新消息icon

最新消息

Latest News
:::
首頁 > 最新消息 > NEW活動 > 望見小學堂│從喃字演變述說越南歷史文化+越南煎餅料理

望見小學堂│從喃字演變述說越南歷史文化+越南煎餅料理


發布單位:JobTaole饕寶趣 發布日期:108-07-15 點閱率:18

▼《望見小學堂│從喃字演變述說越南歷史文化+越南煎餅料理》▼
活動時間|2019.07.21.(日)14:00~18:00
聯絡信箱|seami.asia@gmail.com
活動地點|SEAMi望見書間(桃園市桃園區延平路17號2F,印尼餐廳Ratna Sari蘭納莎莉樓上)
活動連結|https://forms.gle/54NXeoQbSZjiZ9TN9
活動費用|
酌收講座報名費、材料費,每人共390元
 (使用線上付款,免費贈送一張望見書間設計的明信片喔~)
※若臨時無法前來,可延用至一個月內的任何一場講座或活動(活動部分僅需補差額),或是將名額轉讓給親朋好友,煩請至FB粉絲團與小編聯繫,不接受退款。
造成您的不便,敬請見諒。


越南漢字「喃字」介紹
喃字存在的必要性高嗎?在越南朝代中使用率如何?和韓國的諺文有著相似的命運卻有著不同的結局,直至70年代越南的中學仍還有漢字的教育,往後卻完全斷絕了,一個語言徹底換了文字以後會帶來什麼影響,喃字,或廣義的說漢字在越南語乃至整個鄰國往來,在文化交流會有什麼影響呢?
 
作為漢詞彙高達六成的越南語,語言分類上確是「孟-高棉語係」
高棉語和漢語是截然不同的兩種語言系統,而越南位居其中,會有什麼有趣的情況?
胡志明市的舊名叫做西貢,你知道比西貢更早的名字是高棉語嗎?
而西貢往南人稱下六省也皆有高棉語名稱,而且有許多高棉(柬埔寨)人位居於此,是什麼樣的時空背景,語言上如何影響彼此?
 
越南與柬埔寨貿易往來甚深,歷史上的柬埔寨大屠殺也是越南人解放的,但柬埔寨人和越南人在民間中是融洽相處的嗎?
 
站在三股文化的上方俯瞰的角度,帶你一起聊聊關於很少人提及話題。
 
活動流程:
14:00-16:00講座分享與交流
16:00-18:00越南煎餅料理享用
 
▎講者簡介
 
陳玉旺
柬埔寨名:ច័ន្ចយីវ៉ាង
越南名:Duy Quang (唯光)
擅長:語言比較、影響拍攝,寫作
 
生於1995年愚人節的柬埔寨,在第二次政變結束不久的年代,民心動蕩不安,遂隨著往越南移居求個穩定,在此生活和學習,本以為這是終生歸宿,2002年意外因母親改嫁至台灣而開啟了台灣新生活。
 
從2007年開始寫部落格介紹關於越南歌曲與文化
 
期間不斷極力爭取中華民國國籍以便生活,然而最終仍卡關在必須放棄柬埔寨國籍一環,而柬埔寨一直都不受理放棄國籍的申請,十多年過去仍無解。
 
2016年莫天虎署長簽署下取得中華民國永久居留證,此時也開始從部落格轉為經營粉絲專頁和YouTube頻道,從小便對漢字文化圈以及東南亞文字系統及文明深感興趣且著迷,藉由網路平台和大家分享較少人接觸的一塊,用現代的方式帶大家更深入認識東南亞文化。

文件下載

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體libre office logo或以您慣用的軟體開啟文件。
文章最後更新日期:108-07-15
:::