跳到主要內容區塊
:::

產品及服務資訊

Product & Service
  • 張貼至「Facebook」(開啟新視窗)
  • 張貼至「Twitter」(開啟新視窗)
  • 張貼至「Google+」(開啟新視窗)
  • 張貼至「Plurk」(開啟新視窗)
  • 張貼至「Line」(開啟新視窗)

首頁 > 產品/服務 > > 跟著宗祠趣旅行

跟著宗祠趣旅行系列行程以新埔鎮市街上主要的文化資產、百年老店爲中心,希望以活潑的行程讓原本令人有些敬而遠之的宗祠也顯得可愛起來。適合熱愛文化、喜歡當地體驗的遊客。
 
其中二日遊的行程更是包含了在「新埔客家宗祠文化導覽館」住宿一晚的體驗,爲全臺少數可以在歷史建築體驗住宿的機會。
 
一日遊【跟著宗祠趣旅行1
新埔客家宗祠文化導覽館→范氏家廟→義順冰店→林氏家廟→陳氏宗祠→中午吃粄條→吳濁流故居參訪→振慶茶廠參訪及DIY→平安賦歸
 
一日遊【跟著宗祠趣旅行2
遊客中心→劉家祠、潘屋、朱氏家廟→傳統市場→范氏家廟→林氏家廟→陳氏宗祠→桂花園用餐→旱坑里柿餅加工區→新埔柿染坊DIY
 
二日遊【跟著宗祠趣旅行3
DAY1:林氏家廟→義順冰店→范氏家廟→中午用餐→振慶茶廠品茗DIY→九芎湖踏青→劉家燜雞→夜宿新埔客家宗祠文化導覽館
DAY2:錦興豆腐店→陳氏宗祠→新埔傳統市場→朱氏家廟、潘屋、劉家祠→聞香來用餐→福祥仙人掌園區→味衛佳柿餅工廠→新埔柿染坊DIY
 
關於各個景點簡介如下:
1.新埔客家宗祠文化導覽館:
新埔國小校長宿舍興建於西元1902年(明治35年),屋齡己逾百年,原為供歷任校長宿舍之用,歷經13位校長,民國99年經新竹縣政府公告登入為歷史建築,經客家委員會補助新埔鎮公所辦理"新埔宗祠客家文化導覽館"修復工程,於101年8月正式開放做為宗祠客家文化導覽館使用。
2.范氏家廟:
范氏家廟是長方形的建築,正廳供奉列祖列宗的牌位外,其特色為屋頂正脊中央,有個葫蘆飾物象徵吉祥,而在屋頂上放置寶缽或葫蘆,名為「壓勝物」,可以制火災、聚財富,是新埔古老建築中難得一見的。 
3.林氏家廟:
林氏家廟位於新埔後街的巷弄內,由於位處隱密,較少為外人所知。家廟興建於大正二年(1913),並於大正六年(1917)完工,是新埔街上較晚興建的宗祠之一,其主要原因是林家在新埔鎮上曾有公廳,因此不像其他姓氏一般於清代末期便興建祠堂。
4.陳氏宗祠:
陳家祠是一座二堂二橫帶枕頭槓規模的祠廟建築,呈矩形縱深配置的空間計由禾埕、前堂、正堂、左右橫屋、枕頭槓屋及圍牆、後落庫房等組構而成。坐北朝南的主體建築面寬五開間,前堂中央三間為步口廊,中央天井兩側為三開間之橫屋,正堂後方為一枕頭槓屋,形成類似三堂二橫之格局,枕頭槓屋部分呈ㄇ字形單邊敞開式的通廊,其建築格局為新埔地區少見的祠堂建築。
5.吳濁流故居:
吳濁流,《亞細亞的孤兒》作者,記錄台灣人在戰前最深刻的中國經驗和最深層的命運探討。至德堂為吳家公廳,整體建築規模為一堂三橫屋,目前保存完整,對吳濁流家族具有重要的意義。故於2009年登錄為新竹縣歷史建築,這也是新竹縣唯一不冠地名的歷史建築。
6.劉家祠:
劉家祠是一座單進三橫一圍屋的翹脊建築。客家建築中所稱的「橫屋」,即為一般所稱的護龍。橫屋的屋頂,翹脊與馬背並存,是臺灣地區罕見的作法。劉家祠中央的祖先廳是整座建築的核心,也是劉家祠主要的祭祀空間,每年的春、秋二祭都在此處舉行。
7.潘屋:
潘屋是一座一堂四橫規模的建築,正身與左右橫屋間有一道圍牆,中有牆門,外橫屋又比內橫屋突出一開間,外橫屋間再增一道圍牆,使潘屋形成一座具有內外天井與外禾埕的宅院,外形有如螃蟹一般,特別的是正身屋頂不用翹鵝,並將屋頂漆成藍色,以象徵螃蟹穴之生氣不息。
8.朱氏家廟:
朱氏家廟為一堂兩橫之三合院,其堂屋平面格局為五開間之形式,明間與次間塌壽向後退縮,形成一步口簷廊。步口棟架以簡潔的披肩形式取代疊斗的作法,其餘構件接不鑿花,整體棟架簡潔樸實。
9.劉氏雙堂屋:
上枋寮劉宅又稱劉氏雙堂屋,因為擁有前後堂而得名。這棟房子獨特之處在於將客家的三合院和四合院巧妙的結合,具有時代、技術、流派以及地方上的特色。四合院的部分強調了祠堂空間的重要性,子孫都圍繞著祠堂居住,也強化了家族的觀念。廳堂內還懸掛了「鐵漢家聲」「克繩祖武」的匾額,用來教訓子孫勿忘祖訓。
10.義順冰店:
義順冰店位於成功街,創於日治末期,第一代主人陳海濱當年在現址開雜貨店,店內販賣的黑糖,因缺乏保存設備容易受潮,主人靈機一動,將受潮的黑糖用來製冰,結果銷路奇佳,於是展開了陳家的製冰事業,現在的主人陳智弘已經是第三代了。
11.錦興豆腐店: 
這家豆腐店祖傳三代,將近百年歷史,除了製作豆腐之外,還有豆漿、豆腐乳等,每一種產品都是手工製作,貨真價實。 
12.桂花園:
在地新埔人也許都會有一段伴著香氣繚繞的記憶,走過老鎮長潘錦河所居住的那棟和洋風味的老房子便有桂花暗香浮動,甚至遠遠走過就有清風繾綣幽香撲鼻而來。這棟對於鎮民鄉親而言,載滿神秘感的老房子,已開張做起生意,名之「桂花園」,招呼來往過客進門品嚐美味客家菜。潘家洋樓的屋頂應為切角頂式,此樣式屋頂在台灣已不多見,此種屋頂的特色是將傳統斜屋頂正面切去尖角,使單調的屋頂看來更有豐富面相;門廊的柱子是仿羅馬式風格。建築整體是和洋混和,但是建築內部的隔間、天井、穀倉等皆透露台式的生活習慣,尤其房間多有兩個以上的門,是台灣閩南建築常見的防禦性考量。 
13.新埔傳統市場:
傳統市場也是匯集各種新埔特產的地方,九層粄、灌腸、客家米食、客家私房菜、補鍋補傘,所有傳統農村生活用品在市場內都見得到,逛一圈宛如進入時光隧道,讓你回味無窮。不過鄉下人的生活作息不同於都市,逛傳統市場需趁早,因為中午十一點多就打烊了。 
14.新埔柿染坊:
民國94年新埔鎮公所及中衛發展中心邀請陳景林老師指導社區媽媽柿染技藝,成立柿染工坊。柿染料是從生柿果、柿皮、柿蒂、柿葉所提煉,能將作柿餅時產生的廢棄物轉變成良好的資源,是一項既典雅又時尚的綠色工藝,展現客家勤儉的精神和樸拙的美感。柿染工坊的成員經過數年的學習與成長,技藝已逐漸成熟,除陸續展開學校與團體教學外,也開發生活工藝品,希望創造出與時俱進的在地生活美學。 
15.福祥仙人掌:
福祥仙人掌是全台最具規模的仙人掌植物園,佔地五公頃多,園區內共有7000多個品種的仙人掌,實為全台之冠。福祥多肉植物園的主人---嚴永祥老師對於仙人掌的喜愛與在仙人掌世界裡已浸潤至少25年的經驗,堪稱為仙人掌的權威,許多鄰近的生態園區都會至此向嚴老師請益並汲取經驗,現在福祥植物園更與台中科學博物館合作,成為科博館仙人掌教育園區的分館,在仙人掌品種鑑定、教學上更是相得益彰。
16.劉家燜雞
劉家燜雞的美味,
有超過十年的口碑見證,但是它的緣起卻是無心插柳柳成蔭。原先是因為劉老闆交遊廣闊又好客,時常請朋友來家裡遊玩採水梨,為了善盡地主之誼少不了招待訪客吃飯。後來朋友建議他不如直接開餐廳,於是劉老闆從簡單的烤雞、燒幾樣菜開始做起,沒想到口味好,聞香上門者越來越多,最後索性全心投入餐廳的生意。
17.振慶茶廠:
認真對待這片土地中成長的人事物,是茶廠經營不變的初衷。茶葉曾經是台灣賺取外匯的重要產品,從栽種、製作到販售,在北台灣地區創造無數的就業機會;隨著時光演變,茶廠透過與時俱進的製茶工藝及嚴謹的製茶精神,製作出氣韻生動的台灣好茶。喝一口好茶,讓味蕾喚起時光記憶;喝一口好茶,用心體會一甲子製茶傳承。

洽詢信箱

聯絡我們

Contact Us

新竹縣新埔宗祠博物館推廣協會

聯絡人
張寶釧
聯絡電話
(03)5888423、0939618316
電子信箱
ba0463012@gmail.com
文章最後更新日期:108-05-08
:::