跳到主要內容區塊
:::

產品及服務資訊

Product & Service
  • 張貼至「Facebook」(開啟新視窗)
  • 張貼至「Twitter」(開啟新視窗)
  • 張貼至「Google+」(開啟新視窗)
  • 張貼至「Plurk」(開啟新視窗)
  • 張貼至「Line」(開啟新視窗)

首頁 > 產品/服務 > > 視障人士生活體驗流程

希望能經由體驗視障人士的食衣住行,瞭解視障人士生活的不便利,讓一般民眾在參與體驗的過程中,增進與視障人士的互動與理解,能更瞭解如何才能適切的與視障人士相處與提供適當的幫助。

費用:1200/人
開團人數:10
適合對象:年滿10~13歲請親子報名、13歲以上可個人參加
推行季節/時間:6-11月
 
活動名稱 視障人士生活體驗流程
活動目標 希望能經由體驗視障人士的食衣住行,瞭解視障人士生活的不便利,讓一般民眾在參與體驗的過程中,增進與視障人士的互動與理解,能更瞭解如何才能適切的與視障人士相處與提供適當的幫助。
所需時間 一天
活動對象 想體驗視障人士生活起居的民眾
課程內容與簡介
時間 活動主題 活動項目與內容說明
09:00-09:30 相見歡 活動人員介紹、活動參與者自我介紹、活動注意事項
09:30-10:00 瞭解視覺障礙的分級 教導民眾視覺障礙的分級以及與視障人士相處的注意事項
10:00-11:00 視障樂團黑暗表演 透過比較一般樂團與視障樂團在黑暗中的樂器演奏,體驗視障者的演奏節奏敏銳性
11:00-12:00  (體驗視覺障礙)
戴上眼罩去搭車
所有活動參與者戴上眼罩,在工作人員的安全陪同下,搭公車至新瓦屋客家園區
12:00-13:30 (體驗視覺障礙)
戴上眼罩用餐
在新瓦屋內品嘗客家風味午餐,體驗視障人士如何用餐。
13:30-15:00 (體驗視覺障礙)
戴上眼罩玩遊戲
在新瓦屋客家園區內感受周遭的人車鼎沸以及文化園區中的寧靜安逸,並在工作人員的安全帶領下進行適合視障人士的大地遊戲。透過參加者的團隊合作來完成遊戲,以提升參與者之溝通能力、協作能力與適應力等正向能量。
(新瓦屋客家園區位於新竹縣竹北市文興路一段123號,歷經高鐵特區土地重劃後保存下來,因此園區四周為高鐵特區,人車鼎沸。但園區內同時也保存了林姓聚落的文化古蹟以及原有的水圳文化,周邊同時擁有高樓大廈與古蹟、都市與農村……等景觀)
15:00-16:00 心得分享 活動參與者分享參與此次活動的心得體驗,以及是否還有不足之處可以改善。並且教導活動參與者如何才能夠適宜的提供視障者協助。
16:00~ 賦歸 再會吧!『視障人士生活體驗流程』

聯絡我們

Contact Us

社團法人新竹縣視障福利協進會

聯絡人
洪瑞瑾
聯絡電話
0982-848482
電子信箱
ureyes848482@gmail.com
文章最後更新日期:108-05-08
:::