跳到主要內容區塊
:::
故事專區icon

故事專區

Story
:::
首頁 > 故事專區 > 人物誌 > 羅仕龍(羅屋書院主人)

羅仕龍(羅屋書院主人)


發布單位:新竹縣關西鎮藝術小鎮發展協會 發布日期:106-03-24 點閱率:1610

羅仕龍(羅屋書院主人)
目前致力於保存與推廣羅屋書院的羅仕龍就出生在這座古色古香的建築內,身為羅家後代的他,卻是在離開此地三十多年後才決定回到關西,一開始只為了一個簡單的念頭「讓這間房子永遠留下來」在心頭醞釀了六、七年。當時適逢關西鄉土文化協會進駐了羅屋書院,在地牛欄河劇團亦於此階段成立,羅先生察覺到一股改變的力量漸漸成形,毅然決然地在2014年6月辭掉原本穩定的工作,從台北搬回關西,踏上改變家鄉的艱辛道路。

放棄了台北的穩定工作,一個人回到關西,無論是物質或是生活習慣上都有著很大的轉變,以及需要學習的地方,要做的事情比從前更複雜、更辛苦,收入卻是極不穩定。然而仍堅持著與一批志同道合的夥伴成立關西藝術小鎮發展協會,共同為家鄉努力,持續了一段時間。

羅仕龍希望從書院出發,發展故鄉的藝術與人文風情,也希望藉此創造在地的工作機會。羅仕龍強調必須使這些古蹟建立起自己的營運模式,透過參訪、住宿、提供飲食、租借場地等等服務,累積修繕、經營的資金,讓古蹟用自己的特色走向自給自足,是羅仕龍希望達成的最終目標。

作品介紹

Photo
文章最後更新日期:106-03-24
:::