跳到主要內容區塊
:::
故事專區icon

故事專區

Story
:::
首頁 > 故事專區 > 人物誌 > 盧文鈞(69有機書院負責人)

盧文鈞(69有機書院負責人)


發布單位:新竹縣關西鎮藝術小鎮發展協會 發布日期:106-03-24 點閱率:1818

盧文鈞(69有機書院負責人)
原本任職於臺中顧問公司的盧文鈞,因為接到新竹縣文化局規劃關西文創街區的案子來此進行田野調查,沒想到這一細訪,竟被關西的美深深吸引。「關西就像縮小版的花東縱谷。」盧文鈞如此讚嘆關西的山水,他強調這裡的美必須經由「慢」來感受,對這片風景的一見鍾情,影響他定居於此實踐慢活、漫步的人生。

關西文創街區的田野調查告一段落了,盧文鈞卻決定永遠留下。有感於公部門營造計畫終有退場的一天,由外人所撰寫的企劃也不見得完全符合地方特色,盧先生認為唯有由下而上的力量才能長久深遠,憑藉一股單純傻氣的熱情,加上看到台南後壁土溝藝術季、日本新瀉越後湯澤農村再生等社區轉型成功的案例,盧先生心裡有感「他們可以,為什麼我們不行?」於是盧先生集結幾位同樣對改變關西有所期待的當地人,展開為期 十年的「牛欄河微創文化行動」。

「牛欄河微創文化行動」計畫以書店為出發點,但不賣書,而是交換二手書,藉以推廣 閱讀,並將書店變成藝文交流平台,舉辦攝影展、音樂表演等,讓在地居民能一展長才,並號召志同道合之士於書店所在的關西石店子老街上,將沿街的老屋打造成文創空 間,形成老街文創園區。盧先生的最終目標是改造關西成為藝術小鎮,吸引年輕人返鄉成為在地藝術家,居民人人亦是藝術家。

作品介紹

Photo
文章最後更新日期:106-04-17
:::