跳到主要內容區塊
:::
故事專區icon

故事專區

Story
:::
首頁 > 故事專區 > 人物誌 > 許金輝(古厝風情館館長)

許金輝(古厝風情館館長)


發布單位:苗栗縣傳統聚落文化協會 發布日期:106-03-29 點閱率:1626

許金輝(古厝風情館館長)
簡介:現任協會總務、古厝風情館館長

「要爆了喔,3‧2‧1….碰!」
每到假日總會聽見這熟悉的聲音,在三合院的廣場,一群孩子,看著許大哥將一粒粒飽滿的米香加入糖漿,並壓實切塊。

 許金輝大哥在蘆竹湳社區土生土長,年輕時經營家電行,退休後,在社區的幾位大哥的邀請下,一起創辦了「苗栗縣傳統聚落文化協會」。在自己從小生長的蘆竹湳裡,開始了孩子與太太口中的「人生的第二春」。

許大哥從前是個生意人,說話豪邁幽默,時常展現出縱橫商場的霸氣,他自己也說「不知道為什麼來做協會」,但憑著他「要做就要做到好」的堅持,協會成立到現在也即將邁入第9個年頭了。「我太太都說我來協會變得比較有文化素養啦!」許大哥開玩笑的說,但實際上,他著實的為了蘆竹湳社區付出了許多。協會成立之後,無論有事沒事,每天都會到辦公室。一同創辦協會的陳世政「陳爸」也說「如果沒有他,協會可能沒辦法走到今天」。因為許大哥的付出,社區的大小事得以處理並運作,而經過了一段時間,漸漸地上了軌道。

 兩年前,社區開始重新學習社區本有的「爆米香」行業,許大哥秉持著「要做就要做到好」的精神,不斷的嘗試,甚至連續一個禮拜不間斷的試驗爆米香的火侯控制及糖漿比例。「那時候看到爆米香都會怕」許大哥說,但也因為這樣的堅持,漸漸的掌握了要訣,慢慢地,好像有了爆米香師傅的樣子了,甚至因為爆米香而登上了雜誌。直到現在,周末來訪的親子家庭們,都會看著許大哥將爆米香壓實切塊,孩子們也會在他的倒數聲過後,開心地大叫,吵著再來一次,在那個當下,孩子們與許大哥都開心的笑著。

一種老行業,不只是從前古老的記憶,而是一種語言,許大哥用爆米香,對每一個來到社區的人說:「你好,謝謝。」也在「碰」的那個瞬間,許大哥拉近了與每一位到來的訪客與蘆竹湳的距離,在彼此的笑容當中,創造出屬於蘆竹湳的「家」的和諧氛圍。

作品介紹

Photo
文章最後更新日期:106-04-24
:::