跳到主要內容區塊
:::
故事專區icon

故事專區

Story
:::
首頁 > 故事專區 > 人物誌 > 吳朝煌(木匠的家公益二手店師傅)

吳朝煌(木匠的家公益二手店師傅)


發布單位:社團法人桃園縣木匠的家關懷協會 發布日期:106-03-29 點閱率:2035

吳朝煌(木匠的家公益二手店師傅)
56歲的吳師傅先天弱視,僅能見到1米左右的模糊光影,兒時走路便常跌倒,但天生就愛電器,5歲時他拿著螺絲起子、板手等,將電扇拆得精光,13歲就會修理音響、電鍋、加熱爐等,還因此念到高工機械科畢業。畢業後至大同公司工作,但因視力問題,不甚受傷數次,也因此離開他最愛的電器領域,後續求職也不斷碰壁。

而後,參加94年度多元就業開發方案,他到了木匠的家公益二手電,靠著敏銳的觸覺,與不放棄的精神,成為了家用電器維修大師,壞掉的電器,經過他的巧手,都能重生。吳朝煌說,以往每天起床,擔心看不見的生活,但如今每天期待修理各種未知的電器,讓他從悲觀人生轉念,他說「擔任電器維修師這10年,是他人生最開心的時光」。


靠著敏銳的觸感,即使上天關了吳師傅的眼,卻為他開啟另一扇細膩的心門。
 

作品介紹

Photo
文章最後更新日期:106-04-28
:::