跳到主要內容區塊
:::
故事專區icon

故事專區

Story
:::
首頁 > 故事專區 > 人物誌 > 風順恩(賽夏美工藝坊負責人)

風順恩(賽夏美工藝坊負責人)


發布單位:苗栗縣南庄鄉東河社區發展協會 發布日期:106-04-12 點閱率:1750

風順恩(賽夏美工藝坊負責人)
順恩老師-從事賽夏族文創工藝10多年

風順恩,小時候就搬到有櫻都之稱─霧社的賽夏女性,習慣了在當地聽見的「咚咚」聲,幼年的風順恩很好奇「咚咚」是甚麼聲音?當她深入了解之後,才知道原來是賽德克婦女在閒暇之餘的織布聲,這「咚咚」的織布聲也因此在她心底烙下深深的印象,多年以後仍不絕於耳……。

然而自從順恩搬回南庄鄉向天湖部落後,就再也沒聽見從前的織布聲了,當時順恩感到十分可惜,心想難道賽夏族傳統的織布就要消失了嗎?

 直到賽夏編織國寶-徐年枝老師,在部落裡開地機課程,自此開啟順恩的工藝之路。順恩說:「小時候咚咚咚的織布聲,在心底迴盪不已。如今,我找到了那個聲音,我要把那聲音再次響起,甚至越來越大聲……。」

 順恩老師的作品以相關賽夏臀鈴商品為主,把賽夏織紋、薏苡珠、臀鈴融入作品當中,目的是為了將賽夏最傳統的一面呈現在每件作品上。而順恩對於賽夏族的傳承抱有強大的使命感,不僅以身作則,甚至願意花心力和時間投入賽夏相關文化的學習(如基本地機織布、臀鈴製作),更進一步辦理賽夏族部落學校,積極教導賽夏族孩子自己的文化,當他們有所收穫時,自己也深受感動!

「文化即生活,這是件快樂的事,一點都不沉重!我身往何處,賽夏文化就在何處。」

 

作品介紹

Photo
文章最後更新日期:106-07-10
:::