跳到主要內容區塊
:::
故事專區icon

故事專區

Story
:::
首頁 > 故事專區 > 人物誌 > 章若涵(御首原工坊-賽夏族負責人)

章若涵(御首原工坊-賽夏族負責人)


發布單位:苗栗縣南庄鄉東河社區發展協會 發布日期:106-04-12 點閱率:1907

章若涵(御首原工坊-賽夏族負責人)
若涵老師-御首原工坊賽夏族負責人

最一開始接觸手工藝是拜台灣竹籐編國寶-張憲平老師所賜,張憲平老師於苗栗縣南庄鄉蓬萊社區開課,而章若涵當時也是他的學徒之一。授課時間其實並不長,但章若涵並沒有因課程停止也結束了手工藝的研究,反倒是在興趣與天份的驅使之下,更加奠定、加深自身的手藝功夫!
 
若涵老師原在知名內衣品牌公司擔任設計人員,本身對縫紉很有興趣,因為希望將賽夏族特有圖騰展現在現代服飾,包包等生活用品上,而成立了御首原工房,並就過去跟著張憲平老師學習及製作竹籐編織的經驗應用於工坊竹藤編的創作。
 
若涵老師表示,因為自己是賽夏族人的緣故,恰巧身邊也有許多對賽夏文化有使命感的人,若涵老師因緣際會下學習了賽夏族圖紋知識。

機會總是留給準備好的人,在一次機會之下,若涵老師受邀設計原民版貓頭鷹娃娃,同時擁有布品製作專業及賽夏圖騰知識的她靈機一動,設計出賽夏族風格的貓頭鷹,這件原創的作品也因此成為若涵老師的代表作。章若涵的作品以包包、服飾等生活配件為主,作品都融入了賽夏族元素,雷女紋、日字紋、紅黑白三色,充分呈現出傳統賽夏族的面貌。

作品介紹

Photo
文章最後更新日期:106-07-10
:::