跳到主要內容區塊
:::
故事專區icon

故事專區

Story
:::
首頁 > 故事專區 > 人物誌 > 風健福('oemaw taro baba:i SaySiyat)

風健福('oemaw taro baba:i SaySiyat)


發布單位:苗栗縣賽夏族瓦祿部落發展協會 發布日期:106-04-13 點閱率:2085

風健福('oemaw taro baba:i SaySiyat)
風長老-年齡70歲,賽夏族,賽夏的活字典

有個部落人文生態導覽老師,可以花上一天的時間只帶你走 500 公尺,因為只要你敢問,他都可以眉飛色舞地和我們分享每個動植物在賽夏族世界裡的故事……

這國寶,就是來自南庄瓦祿部落,人稱「風長老」的 ‘oemaw。從小跟著爸爸捕魚打獵、辨識植物,因此風長老對於賽夏族的傳統山林智慧都有非常豐富的知識。除了懂山林,風長老也是國小的族語老師,更有長達 10 年以上的部落導覽經驗。(取自MATA台灣)                                                                                                                                                                 
從小生長於部落,自幼跟著父親製作陷阱、打獵捕魚、辨識植物、追蹤獸跡,對原住民傳統的生活技巧與自然生態有著豐富知識。其通過族語認證,在國小擔任族語教學的工作。部落或山上任何的植物,都能說出名稱、生長情形還有特殊的用途,此外還能分辨各種動物的足跡、捕獵的方法,對於部落之山川地理、人文故事等皆非常知悉透徹。在賽夏部落的文化導覽更能深入介紹在地賽夏文化及生活智慧。致力於賽夏文化族語的復振教學,更發願能將現今生活文化與賽夏文化能結合,創造賽夏族人能永遠延續文化與族語的願景。

♦93年~迄今賽夏族部落生態導覽員
♦96年 通過賽夏族成人族語認證原住民族委員會
♦97年~102年 東河國小、南庄國中 族語教師
♦100年編纂「找回失落的臀鈴」繪本
♦101~102年執行搶救賽夏族瀕危語言實施計畫
♦101~103年 苗栗縣賽夏族瓦祿部落發展協會 理事長
♦103年部落大學擔任賽夏族語言與文化講師
♦103年編纂「賽夏族民俗植物」教材            

作品介紹

Photo
文章最後更新日期:106-08-18
:::