跳到主要內容區塊
:::
故事專區icon

故事專區

Story
:::
首頁 > 故事專區 > 人物誌 > 李媽媽(藝文陣線)

李媽媽(藝文陣線)


發布單位:社團法人桃園藝文陣線 發布日期:106-12-25 點閱率:295

李媽媽(藝文陣線)
 傳承三代全牛料理掌門人~牛鮮莊
 
圍著攤位自然散開的座位,有大圓木桌,也有鋼製方桌,老闆娘負責爐子上的大火快炒,伙計熱切的招呼每一桌的客人,媳婦則是負責餐檯的湯和麵。坐下之後,跟鄰座的大哥們攀談聊天,吳大哥說:「這攤牛雜湯是在地人從小吃到大的味道,清湯配上九層塔,味道香醇濃郁,配上祖傳的辣豆瓣醬,吃了還想再吃。」一旁的黃大哥接著說「每次回到中壢,一定會到這裡報到,這裡的熱炒料理火侯十足,都是別的地方找不到的味道。」
老闆娘李媽媽和媳婦到了下午,會有一旁一邊用國語夾雜客語跟客人聊天說笑,一邊仔細的處理各式包含牛肚在內的牛內臟食材,從大鍋子中撈出來的牛肚,得先放竹篩子放涼,然後要仔細地用菜刀挑去筋膜,再把多餘的脂肪去除,工序複雜,處理起來得全靠人力,李媽媽說:「如果不處理乾淨,會煮不出那個味道。」
從日本時代就在第一市場賣牛肉料理的牛鮮莊,已經傳承了三代,老闆娘李媽媽23歲嫁進牛鮮莊,就一路在這裡做牛肉料理,現在已經70歲了,祖傳下來的秘方,還有處理各種牛內臟的刀法,仍絲毫不馬虎,她說「這個牛肉攤從父執輩傳承下來,從湯頭到調味,味道一直都沒有改變,如果孫子願意接下去的話,希望這個味道能夠傳承下去。」

作品介紹

Photo
文章最後更新日期:108-03-19
:::