跳到主要內容區塊
:::
故事專區icon

故事專區

Story
:::
首頁 > 故事專區 > 人物誌 > 吳聖凱(大改樂團團長)

吳聖凱(大改樂團團長)


發布單位:財團法人基督教更生團契附設桃園市私立少年之家 發布日期:106-03-11 點閱率:3031

吳聖凱(大改樂團團長)
簡介:22歲、大改樂團團長兼貝斯手

【我只有一件事,就是忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。】(出自腓利比書三章13至14節)
 
曾經,阿凱的家庭是很美滿的,家裡有爸媽、大哥、阿凱、三弟(大改樂團主唱)和四妹,但這一切在阿凱就讀幼稚園的時候,因母親說了一句話:「凱凱,媽媽要離開了!要好好照顧自己。」 全走樣了。年幼的阿凱難過不已,追著媽媽的背影哭喊著求她別離開,但媽媽離去的腳步如此之快……從此以往,阿凱開始過著單親的生活。

至於媽媽為何離去,阿凱一直到了國小二年級才知道真正的原因,那個原因名為「離婚」。明白真相的阿凱,一心仍心繫著母親,帶著這股盼望,阿凱開始帶著弟弟翹家、蹺課出外尋母。阿凱和弟弟鮮少回家的情況看在父親的眼裡十分傷心難受,於是阿凱的父親也開始長時間出門在外,最後更是積欠許多的卡債。後來父親也與在外結識的一名女孩結婚了,而她,成為了阿凱的繼母。

這個重組的家庭一開始相處尚屬融洽,直至阿凱就讀國小四年級的時候一切又生變了。繼母的大兒子開始向家中其他孩子們施暴,逼著他們做不情願的事情,宛如夢魘般壓迫著阿凱家原本美滿的家庭生活。

一直到國小五年級,阿凱再也無法承受,於是又帶著弟弟開啟了一段蹺課、翹家的路程,也因此認識了一些失親失養的孩子。年紀尚輕的他們仍無法獨立維生,於是循著偷搶拐騙的行徑,一路進出警察局和法院。有次,法院開庭,阿凱的父親出席庭上。開庭時,法官詢問阿凱的父親:「如果聖凱被收押,請問吳爸爸有什麼意見?」當下的阿凱極為無助,心裡唯一的希望就剩父親了,然而父親卻給了「沒有意見」的絕望回答,阿凱也因此被法官當庭收押而進入少年監獄。

出獄之後,阿凱被轉介至桃園少年之家(大改樂團的發源地)。剛進入少年之家的阿凱,時值國中二年級,骨子上仍帶點叛逆氣息,但阿凱告訴自己要徹底脫胎換骨。而阿凱在少年之家也遇見了他生命中重要的貴人-少年之家的張牧師(大改樂團的總監)。在少年之家的日子裡,透過一群更生少年一起分享各自的生命故事,有曲折、淚水和歡笑,宛如一家人的氛圍,改變了阿凱的心性,他開始學著遺忘過去的不美好、擁抱未來。

阿凱在桃園少年之家學習了許多樂器演奏,舉凡鋼琴、吉他、貝斯、薩克斯風及爵士鼓樣樣都接觸過,目前則在少年之家擔任生活輔導員,以過往的挫折和今日的蛻變,陪伴著曾經同他一樣在社會邊緣迷失的青少年。

阿凱堅持不懈的個性、努力學習和培養各項樂器專長的積極態度,獲得少年之家各個弟兄們的讚賞,一致被推選為大改樂團團長,由他帶領著樂團的青少年。大改樂團辛苦成立了五年,團員們來來去去、承受社會的不認同,不過也就這樣互相扶持至今。阿凱也帶領著樂團成員首創專輯(五年來的第一張六首自創曲),期望藉由非行少年們的生命故事感染社會上的每一份子希望的力量。

代表作品:「大改樂團首張同名專輯」
                作詞/作曲:大改樂團
                陪你走下去(Be With You)
                Big Change
                白日夢(Day Dream)
                微光中的盼望(Hope In The Light)
                I Am With You
                夢想之翼(Wings of Dream)
 
註:從迷失的青少年變成自信滿滿的樂團,每一個成員都曾歷經生命轉化更新的美好,用音樂傳遞正能量,來改變世界是他們的夢想,為改變這世代的青少年,已歷經三次環島監所,加上社團、教會的巡迴演唱已超過200場,更為青年反毒生命教育遠征美國休士頓、洛杉磯、聖地牙哥等多所教會進行演出。

作品介紹

Photo
文章最後更新日期:106-04-27
:::