跳到主要內容區塊
:::
故事專區icon

故事專區

Story
:::
首頁 > 故事專區 > 產品故事 > 藺草編織

藺草編織


發布單位:台灣藺草學會 發布日期:106-03-10 點閱率:1810

藺草編織
苑裡是藺草的故鄉。苑裡藺編先驅清末洪鴦女士,由於幼子頭上生瘡化膿,又髒又臭,常遭蒼蠅叮咬,無法忍受,於是洪鴦女士為了保護幼子,在母愛的驅使下,絞盡腦汁,終於編出了台灣第一頂藺草帽;百年來苑裡之藺草編織史中,即不斷顯現著一頁一頁母愛的光輝。

百年來,苑裡婦女一雙巧手從不閒著,手不停息的編織著深具特色的一張張草蓆及一頂頂草帽,掙取不少收入,為家庭生計貢獻良多,因之苑裡民間流行一首歌謠--草蓆歌:「一枝兩枝罔來拎,毋通加阿母嫌無錢。一枝兩枝罔來揪,毋通加阿母伸長手。一行做了又一行,做到佟時才會快活。一頂做了又一頂,做到佟時才清閒。一行二行罔來做,毋通哄哄想迄逃。人做草笠金噹噹,阮做草笠破三空。人做草蓆一級棒,阮做草蓆仔蓋屎仔桶。」

作品介紹

Photo
文章最後更新日期:106-05-01
:::