跳到主要內容區塊
:::

關於本平台

About Us
:::
首頁 > 關於本平台 > 單位介紹 > 新竹縣寶山鄉新城社區發展協會

新竹縣寶山鄉新城社區發展協會

聯絡人:
林書存 先生
聯絡電話:
03-5762295
電子信箱:
windsugar2015@gmail.com
網站:
前往網站
部落格:
前往部落格
新竹縣寶山鄉新城社區發展協會

單位介紹

Unit Introduction
早在日據時期,因寶山鄉盛產甘蔗,製糖業十分發達,位於新城村的寶山糖廠就是當時眾多糖廠的其中一家,隨著台灣光復跟經濟起飛,工資上升,台灣蔗糖業生產成本相對的提高,競爭力也逐步下降,台灣的各大糖廠也開始力求轉型,然而寶山糖廠曾經在寶山鄉提供相當的工作給在地的居民,那種情景依然深印在耆老的心中。
近年來,新城社區的居民在外部資源的協助下,透過社區平台會議,一致同意發展甘蔗加工產業做為社區的特色產業,秉持者休耕地活化、支持青年返鄉、帶動地方產業、增加實質收益,最終所得盈餘回饋到社區及老人關懷等目標願景來執行,期望能夠達到真正的農村活化與永續,將新城社區打造成為名符其實的園區後花園。

交通資訊

Traffic

地址:新竹縣寶山鄉新城村寶新路二段251巷25號

大眾運輸:
新竹火車站搭新竹客運-新城線,於東坑口站或十鬮站下車

自行開車:
1.國道3號茄苳交流道下→往香山(往中華大學方向)→雙林路一段→接新臨路到底→左轉寶新路二段→沿路經過新城國小、寶山糖廠、寶山高爾夫球場→右轉寶新路二段251巷走到底。
2.國道三號寶山交流道下→往寶山鄉公所方向→三峰路二段→左轉環南路→左轉寶新路一段接寶新路二段→沿路經過玖龍宮→左轉寶新路二段251巷走到底。

停車資訊:
園區內備有停車場
(可停小型自客車與大型遊覽車)

計畫特色

Program Features
新城社區為支持在地甘蔗產業,自民國95年起,開始以產業方式運作,創造出「新城風糖」的品牌。並自103年起與社區甘蔗農契作,採取半自動化方式製作手工黑糖,製作過程保留最純正的甘蔗風味,完全無添加物,有別於市面上大量製造的黑糖與還原糖。由新城社區所製作的黑糖為「手作烏糖」,因新城村屬於客家庄,故取客家族群對黑糖稱呼「烏糖」而得名。

另為落實社區的運作理念,於民國104年起持續進行甘蔗作物與烏糖產業文化多元加工發展,製成多樣化產品,如烏糖粉、烏糖饅頭、烏糖冰棒等,促進社區甘蔗產業得以在生產、加工與推廣層面穩定步上軌道,至今已邁入第三年。為了精益求精,需要在產業運作的質與量上更能向上提升,因此106年著重B2B通路經營推廣與甘蔗烏糖加工研發,提升產業實質收益,期許社區能夠自主營運,以成立「社會企業」為最終目標,並將企業所得盈餘提撥回饋地方,推動在地養老希望工程,實踐老有所用,社區得以永續發展與經營,打造一處宜居、養老的幸福農村,成為全台灣「糖香中的烏托邦」。

成果照片

Photo
文章最後更新日期:106-08-08
:::