跳到主要內容區塊
:::

關於本平台

About Us
:::
首頁 > 關於本平台 > 單位介紹 > 台灣藺草學會

台灣藺草學會

聯絡人:
蕭博駿 先生
聯絡電話:
037-744252
電子信箱:
ellison0518@gmail.com
網站:
前往網站
部落格:
前往部落格
台灣藺草學會

單位介紹

Unit Introduction
為了保存並且傳承珍貴而優美的藺編工藝技術,從2003年開始,在前理事長葉文輝的帶領下,不斷致力於藺草文化產業,以地方居民為主所組織而成的台灣藺草學會在2009年因應而生,其致力於保存藺編文化、舉辦許多比賽和推廣活動,並且讓擁有藺編技藝的婦女,恢復昔日以編為業的工作型態,維持藺編產業的傳統。不但找回當地對傳統工藝深層的記憶,也為藺編婦女們提供了傳承與研習的機會。

台灣藺草學會為了推展傳統藺編工藝,已辦理多次藺編研習活動;同時也讓設計科系師生到當地體驗,使得更多年輕設計師認識傳統藺編工藝。學會從2006年開始舉辦愛藺工藝獎,除了提升工藝師們創作的動力,也希望透過設計師與工藝師的跨域合作,為傳統藺編工藝注入創新能量。

交通資訊

Traffic

地址:苗栗縣苑裡鎮山腳里14鄰378號

山腳國小側門正對面-慈護宮媽祖廟樓下

計畫特色

Program Features
學會主要推動藺草產業轉型為文化創意產業,使其成為足以代表台灣的精緻工藝。藉由提出藺草生態、藺編商品研發、藺編商品產銷及藺編工藝傳承四大中心,使藺草產業不再像過去僅著重在藺編產品的製作與銷售,而是將規模拓展到整個藺草生態的規劃,促使藺編產業永續發展。更希望將產業發展以社區為基點,連結原有藺草產業主要產區苑裡鎮、通霄鎮、台中市大甲區一起發展,而後能擴及其他場域進而進軍世界。
(一)透過材料研究及技轉契作制度的建立,使苑裡成為原料供應地
(二)透過教材的編撰、分級課程的教學,使藺編工藝得以傳承
(三)致力藺編工藝走向「創新的傳統」,推動藺草產業轉型文化創意產業
(四)連結周邊場域,打造藺草產業創新基地
(五)推展客戶服務—讓大眾認識藺編之美

成果照片

Photo
文章最後更新日期:108-08-29
:::