跳到主要內容區塊
:::

關於本平台

About Us
:::
首頁 > 關於本平台 > 單位介紹 > 社團法人桃園藝文陣線

社團法人桃園藝文陣線

聯絡人:
劉醇遠理事長
聯絡電話:
0910-225970
電子信箱:
yokw7597@gmail.com
網站:
前往網站
部落格:
前往部落格
社團法人桃園藝文陣線

單位介紹

Unit Introduction
桃園藝文陣線自2015年3月起以網路號召在地青年,以「藝術返鄉」、「桃園在地」為核心目標,於桃園、中壢自行籌辦2屆「回桃看藝術節」,運用社群網路機制,串聯青年及藝文社群,邀請藝術創作者進入具有在地特色之閒置市場、地景及公共空間,連結藝術工作者與在地文化、議題以及產業,使藝術節成為展現在地的平台,也成為展現「桃園」的媒介。
藝文陣線長期關心桃園文化資產、老店、市場、空間活化等議題,並於中壢地區成立社區營造工作站,更在過去人稱「蕃薯市」的民生路街區成立「角礫藝文咖啡空間」。對我們而言,社造是一種溝通,用自己擅長喜愛的方式,把我們關注的議題,變成大家都願意共同付出的事。
 
現今中壢人口破40萬人,「全台最醜車站」也是台灣載運量數一數二的大車站,因著交通的便利,中壢通勤工作的比例高,現代中壢人在中壢的生活範圍,除了工作及家裡之外,就是大賣場和商場。
 
「文化」及「在地認同」似乎沒有辦法在此累積深化,在地故事隨著經濟發展漸漸被人們遺忘。當我們在思考都市更新計畫時,只想到「更新」的層面時,許多象徵文化內涵故事的建築,最終的命運便是被拆除,我們正在不斷地失去中壢自身的特色以及歷史,而這份過去的記憶一旦被拆毀,便是一項不可逆的傷害,而且無法再重建,在面對全球資本主義全球趨同衝擊,生活在此的我們,如何重新建立起在地化屬於自己的特色,成為一個有故事的人,便成為最重要的課題。也是我們想做的事。

交通資訊

Traffic

地址:桃園市中壢區民生路62號

協會地址:桃園市中壢區自忠二街110號
活動場地:『角礫』位於民生路與中山路三角窗阿桃的店二樓,所以1.民生路62號2樓 2.中山路319巷22號2樓,都是角礫的地址。
~到角礫的交通方式~
1.中壢火車 [步行7分鐘到角礫] **火車站前出站後,中平路沿線直走7分鐘,穿越延平路、超越大同路兩個大的交叉兩個路口,然後左轉民生路,走到民生路62號2樓就到了『角礫』。
2.捷運A21站 [租借7分鐘Ubike到角礫] **出來中豐北路出口,門口有Ubike可租借,穿越環北路一路往中壢市區騎,看到中山路左轉,看到鈕扣行右轉,走到中山路到中山路319巷22號2樓。 [步行20分鐘到角礫] **沿著老街溪河濱步道,往中山路方向走,穿越老街溪中央公園,看到中山路左轉,看到慶聯鈕扣行右轉,走到中山路到中山路319巷22號2樓。
3.公車 [第一市場站或老街橋站] 下車找到大同路,進去中平路,左轉民生路,走到民生路62號2樓就到了『角礫』。
(1)桃園-1-中壢(中壢客運行駛) (2)桃園-1A-中壢(經中壢高中)(桃園客運行駛) (3)中壢-119-平鎮-壢新醫院(桃園客運行駛) (4)桃園-109-內壢火車站(桃園客運行駛) (5)中壢-110-中壢工業區-文化路(桃園客運行駛)
4.停車資訊
(1) 中山路上、中正路附近均有停車格,一小時30元。 (2) 中原路、中正路交叉口,旁邊的按摩店旁臨時停車一次100元。 (3) 中豐北路333號旁無名停車場,臨時停車一次100元。 (4) 中壢國小中後門中榮路上停車格,一小時30元。 (5) 平鎮市場地下室停車站,桃園市平鎮區延平路一段2號,一小時30元。 (6) 延平路立體停車塲,桃園市中壢區延平路535號,一小時30元。

計畫特色

Program Features
「整個中壢就是一個活生生的博物館」

中壢其實是很有故事的,團隊發現,中壢老城區是中壢發展的縮影,鐮刀、酥糖、牛肉麵是中壢赫赫有名的三寶…;中壢仍不乏有許多60年以上的老店,更甚有多家超過百年的老店,然而這些在地故事隨著經濟發展漸漸被人們淡忘,生活在此的我們,如何重新建立起屬於自己的在地化特色,成為一個有故事、說故事的人,並且讓這些特色能夠轉化成為「在地創生」、「商圈共好」的新創模式,便成為最重要的課題。

「老行業.新經濟」的老街、商圈共好的模式
這些在地的記憶需要被傳承、累積,才能逐步建立在地居民的認同與驕傲,更可以讓外地的旅人能夠透過火車、機場捷運來到中壢遊玩,帶來更多的經濟消費模式與效益。為了重振地方文化特色,活絡老城區產業,此次的「老行業.新經濟」計畫,試圖透過網路社群的經營、商圈共好議題的討論,並透過文創空間的營運與規劃,小旅行的導覽與實際走訪,串連週遭老城區店家及文化景點,以歷史、生活、設計美學的多方資源、跨界的人才結合,使年輕人進駐返鄉,遂提出此次的老行業.新經濟計畫,試圖運用創新旅遊、商品開發、空間經營等方式,在此創造各界文化、培力就業、行銷、職人合作、二度就業婦女共同開發文創產品等相關計畫,創造多元產值及就業機會。

成果照片

Photo
文章最後更新日期:107-03-23
:::