跳到主要內容區塊
:::

關於本平台

About Us
:::
首頁 > 關於本平台 > 單位介紹 > 新竹縣柿染文化協會

新竹縣柿染文化協會

聯絡人:
陳惠琳 理事長
聯絡電話:
(03)588-0783
電子信箱:
xinpu.dyeing120@gmail.com
網站:
前往網站
部落格:
前往部落格
新竹縣柿染文化協會

單位介紹

Unit Introduction
       綠林環抱的柿餅加工廠,客家阿婆們削著柿皮,每當要起身時,一手壓著膝蓋一手扶著柱子,緩慢站起來。沾滿柿汁的手,在身旁的柱子上印下滿滿的手痕。從此發現,只要被柿汁沾染到,絕對是洗不掉的,因此有了把柿汁做成染料的想法,開啟了新埔發展柿染的契機,那些當堆肥的柿皮,可以再次發光,把「垃圾變黃金」!
在日本、韓國,柿染技術已行之有年,讓柿子得以提升藝術文化的附加價值,更讓新埔旱坑里成為台灣柿染的根據地。
2005年5月,為了不再「只有柿子」新埔鎮,力求農業轉型,新埔社區媽媽及柿餅業者─味衛佳,請到「台灣工藝之家藝天染工坊」陳景林教授,輔導柿染技術。
2010年2月,技術成熟後,終於成立「新竹縣柿染文化協會」(新埔柿染坊),繼續研發、創作柿染手工藝術作品,目前已有相當的品質及成效;現在要注入年輕的元素,給予柿染新創意、新玩法、新活力。

交通資訊

Traffic

地址:新竹縣新埔鎮旱坑里4鄰忠孝路120號

開車:
南下
(國道一號)國道一號下於楊梅交流道→接台一線省道→縣道115往新埔,約15公里
(國道三號)國道一號下於關西交流道→縣道118往新埔,約10公里
北上
(國道一號)國道一號下於竹北交流道→接光明六路→縣道117接118往新埔,約7.5公里
(國道三號)國道三號→於100新竹系統,接國道一號→下於竹北交流道→接光明六路→縣道117接118往新埔,約7.5公里

大眾運輸:
台鐵
下於竹北火車站→新竹客運5619、5620、5621,往關西、新埔方向→第一市場下車→往忠孝路走約1公里
高鐵
下於高鐵新竹站→快捷5→蓮華寺站下→轉5619、5620,往關西、新埔方向→第一市場下車→往忠孝路走約1公里

計畫特色

Program Features
柿染從著色到成品全手工,染料為天然柿子汁,不會為地球帶來負擔。使用柿汁的布料壽命會變長,因為柿汁有防腐特性,且不退色。以此我們將柿染工坊與柿染品牌分開,工坊負責DIY與課程,讓柿染逐漸家喻戶曉;而品牌負責研發新產品,結合以上柿子的特性,注入到商品上,在生活中也能發揮其特性,別出一格於其他產品。

成果照片

Photo
文章最後更新日期:107-03-13
:::