跳到主要內容區塊
:::

關於本平台

About Us
:::
首頁 > 關於本平台 > 單位介紹 > 桃園市 > 台灣原住民愛加倍文教關懷協會

台灣原住民愛加倍文教關懷協會

聯絡人:
林英蘭 專案經理
聯絡電話:
03-3821896
電子信箱:
atay830819@gmail.com
網站:
前往網站
部落格:
前往部落格
台灣原住民愛加倍文教關懷協會

單位介紹

Unit Introduction
溪口部落所在的位置處於溪口台社區,那結山北走支脈台地,在角板山對面,分為上溪口台與下溪口台兩個聚落,泰雅居民稱之Rahaw意思為延伸的台階;溪口台鄰近復興區,風景天然秀麗。擁有一群熱愛部落的原住民朋友,加上地形優勢,盛產多樣化的原始蔬果。

然而隨著現代化設施開始進入溪口台社區後,原住民部落的生活品質明顯受到影響。為了減緩部落文化因此受到的衝擊,協會致力於推動部落輕旅行及深度文化體驗,讓更多人能以開放包容的心態了解與認同溪口台文化,共同保存珍貴的泰雅文化。

交通資訊

Traffic

地址:桃園市復興區澤仁里4鄰溪口台59-1號

(1)開車:
A.北二高三峽交流道往大溪方向約2 公里處-->左轉往7 乙線抵三民左轉接北橫公路-->前行約4 公里處即抵復興(來爾富便利商店)右轉進入角板山-->在角板山公園往溪
口吊橋下步道。
B.中山高往台66 東西向至大溪,右轉往台三線交流道方向往復興鄉-->走員林路-->左轉過武嶺橋-->走康莊路往大溪市區-->左轉往復興-->接台七線北橫-->過三民-->往復興(來爾富便利商店)右轉進入角板山-->在角板山公園往溪口吊橋下步道。

(2)大眾運輸:
A.從大溪搭往復興的桃園客運班車每小時均會發車,於角板山或復興站下-->在角板山公園往溪口吊橋下步道。
B.搭乘台灣好行巴士小烏來線至角板山公園站下車即抵角板山(限假日行駛)。
C.搭乘桃園客運(大溪-羅浮-高遶)am10:10 暨pm4:25 等二班車直達『溪口台部落』。

計畫特色

Program Features
協會有效利用復興區保留地得天獨厚的自然資源,兼顧自然生態及人文保存,發揚在地特色,從部落議題切入,藉由部落力量的整合,建立兼具文創概念與傳統泰雅健康養生原味的部落社會,發展部落深度文化體驗,延續溪口台泰雅文化的永續發展。
溪口部落的深度文化體驗內容豐富,透過歲時祭儀帶領民眾一同融入復興區泰雅族人的部落生活,運用當地食材製作的部落養生飲食讓參與者藉由美食親近溪口台文化。另外協會精心規劃一系列的「遇見國寶」文化體驗(如口簧琴吹奏、搗麻糬),由部落耆老帶領民眾一同深入泰雅爾族的生活日常。

成果照片

Photo
文章最後更新日期:108-04-03
:::