跳到主要內容區塊
:::

關於本平台

About Us
:::
首頁 > 關於本平台 > 單位介紹 > 桃園市 > 台灣左鄰右舍關懷與照護協會

台灣左鄰右舍關懷與照護協會

聯絡人:
王貴梅 理事長
聯絡電話:
03-4818300
電子信箱:
taiwangoodneighbors@gmail.com
網站:
前往網站
部落格:
前往部落格
台灣左鄰右舍關懷與照護協會

單位介紹

Unit Introduction
社團法人台灣左鄰右舍關懷與照護協會成立於2014年,是一個推動在地關懷、服務與學習的平台,致力於營造一個可以共助、共學與共老的社區。

關懷據點:
發揮社區自助、互助和共助的功能,提供社區人共餐及獨居老人送餐服務,並針對社區長者進行電話問安、諮詢及轉介服務,鼓勵長者參與協會舉辦的心智健康活動。

志工服務銀行:
推動「相換工」之共助概念。鼓勵社區居民貢獻能力、時間,當志工幫助他人;一旦自己有需要,也能欣然接受他人照顧。提供在地專業與服務志工訓練,鼓勵社區輕老人來照顧老老人,由社區人照顧社區人。

成長學習課程:
提供多元化、在地學習之樂齡課程,鼓勵中高齡長者開發潛能,自我實現,創造價值,建構一處活到老、學到老的活動空間,提供長者經驗分享,活絡人際關係的場域,打造黃金年代。
 
資訊整合平台:
營造關懷、服務與學習環境。推動健康養生飲食、樂活身心保健運動,倡導社區環境保護觀念,透過故事分享並保存地方人文特色,凝聚社區意識。另外設立拍賣平台,提供社區居民創作產品之行銷與販售管道。

交通資訊

Traffic

地址:桃園市楊梅區裕成路170巷16號

(一)開車族:國道1號楊梅交流道下來(即中山北路),往埔心方向第一個十字路口右轉,即裕成路,直行約1200公尺、看見右側OK便利商店後繼續直行,第二條叉路右轉即為170巷,本協會位於16號。
(二)非開車族:桃園市免費巴士(固定班次,每一個小時一班,請上網查詢)
*埔心火車站後站:L616 (台北新都)
請於終點雅典社區站下車,步行約5分鐘
*楊梅火車站:桃園市免費巴士L610/L610A(大台北世外桃源社區)
站牌位於新成路9號,請於終點裕成北街1站下車,步行約5分鐘

計畫特色

Program Features
希望善用社區與年俱增的年長者人力資源,以「社區照顧、關懷據點」為基礎,建立一個青銀共創的「銀力創客工作坊」,並與社區手工創作者合作,系統性研發具療癒性之手創工藝商品,吸引社區長者參與學習,建構一處退而不休的工作場域,以落實「工作久一點、健康多一點」的理念;同時與山城社區相關單位(如里辦公室、管委會)及其他人民團體結合,一起打造山城手創市集,作為創客產品銷售平台。市集同時可以成為社區居民交流溝通平台、藉此豐富社區生活樣態、凝聚社區意識。此種休閒、低汙染的山城社區手創市集的發展,大有機會成為照亮社區OTOP(一鄉鎮一產品)的產業,製造就業機會,形塑山城社區新願景。
當「山城手創市集」得以發展,且「銀力創客工作坊」能創造產值的同時,可進一步回饋「社區照顧、關懷據點」,造福更多社區長者學習與照顧,形成一個活躍老化、在地安老,永續發展的良善循環。

成果照片

Photo
文章最後更新日期:108-03-11
:::