跳到主要內容區塊
:::

關於本平台

About Us
:::
首頁 > 關於本平台 > 單位介紹 > 新竹縣 > 新竹縣竹北市中興社區發展協會

新竹縣竹北市中興社區發展協會

聯絡人:
莊淙澍 專案經理
聯絡電話:
03-5502384、0906-061001
電子信箱:
S0906061001@gmail.com
網站:
前往網站
部落格:
前往部落格
新竹縣竹北市中興社區發展協會

單位介紹

Unit Introduction
新竹縣竹北市中興社區發展協會涵蓋整個中興里,位於新竹縣竹北市東側。後來因開鑿水圳,全里成為水稻產地,故遂有竹北米倉之稱。然而中興里因產業及人口結構改變,除保留部分農地外,大部分區域已開發為高鐵重劃區。
有鑑於中興社區發展協會中仍有不少既有從事於農業的里民會員,而新遷入的里民又多為竹科新貴與高知識份子,對於健康飲食與食農教育較為注重,故中興社區發展協會希望能融合新舊住戶二者的特點,提倡健康飲食概念及食農教育,提供熟食與無毒、友善耕作的料理組合包;同時協助小農推廣無毒、友善耕作的食材。另每日供給剩餘的熟食或外觀品相較不佳的蔬果回饋給社區發展協會的關懷據點老人供餐服務。
此外,中興里擁有全國知名的新瓦屋客家文化園區、新瓦屋花鼓隊及水圳導覽資源,另鄰近的六家水圳沿線亦保存了多處古蹟與歷史建築,中興社區發展協會藉由活動的辦理增進新舊住民共同瞭解生活這片土地的歷史與文化。 

交通資訊

Traffic

地址:新竹縣竹北市復興一街242號

大眾運輸:
臺灣鐵路局:台鐵竹北站 →高鐵快捷公車5900 → 嘉豐六路口下車 → 步行至復興一街 → 到達農拾樂
臺灣高鐵:高鐵新竹站 →高鐵快捷公車5900 → 嘉豐六路口下車 → 步行至復興一街 → 到達農拾樂

自行開車:
竹北交流道下,朝竹北/芎林前進,光明六路向左轉 → 光明六路東一段 → 右轉復興一街 → 到達農拾樂
新竹交流道下,走經國大橋/117縣道 → 直走117縣道/自強南路 → 右轉文興路一段 → 左轉嘉豐五路一段 → 右轉復興一街 → 到達農拾樂

計畫特色

Program Features
中興社區發展協會位於新竹高鐵正前方,高鐵重劃區人口結構以科技業居民為主,社區鄰近有許多小農種植有機蔬菜或友善耕作經營農園。惟本地除了13好市集於例週六舉辦假日市集外,尚無獨立推廣的據點。協會為了發掘一供一需的潛在市場,將從中興社區為核心展售點,進而擴散到鄰近社區,除解決社區居民養生食材的問題,也解決在地小農苦無販售平台之問題。
透過協助在地小農推廣農產品,以促進居民擁有無毒、友善耕作、環保、健康的飲食生活,不定期市集擺攤行銷更是拉近小農和居民之間的距離。另透過舉辦水圳文化導覽與食農教育講座,更增進新舊居民的感情交流,進而提升共同的在地認同感,一同瞭解彼此生活空間周遭的文化與生態。
希望透過對當地水圳文化的導覽旅遊,介紹當地古蹟文化與在地客家美食風味餐,以及體驗傳統客家花鼓與創意花鼓DIY的活動,促使新舊居民能在導覽活動之中,瞭解與認同當地的水圳與客家文化,達到新舊住戶瞭解與交流的目的。

成果照片

Photo
文章最後更新日期:107-09-25
:::