跳到主要內容區塊
:::

關於本平台

About Us
:::
首頁 > 關於本平台 > 單位介紹 > 新竹縣 > 新竹縣芎林鄉紙寮窩劉傳老造紙文化發展協進會

新竹縣芎林鄉紙寮窩劉傳老造紙文化發展協進會

聯絡人:
吳聰竺 專案經理
聯絡電話:
03-5924517
電子信箱:
jeff.wu49@gmail.com
網站:
前往網站
部落格:
前往部落格
新竹縣芎林鄉紙寮窩劉傳老造紙文化發展協進會

單位介紹

Unit Introduction
為了保存傳統的竹造紙產業,於2008年成立了紙寮窩劉傳老造紙文化發展協進會,同時間興建了「紙寮窩造紙工坊」,於2009年落成並開始對外開放。透過工坊,紙寮窩的手工竹造紙得以一個新的方式重新回到社會,而年輕一輩的也能夠藉此認識老祖宗的智慧心血。

紙寮窩劉傳老造紙文化發展協進會以培訓造紙人員、傳承造紙文化及社區生態教學導覽服務為成立目的。我們推動造紙場域復甦,更因此喚起紙寮窩社區居民的信心與熱情,結合公部門辦理的傳統造紙活動,試圖將古法造紙的技術重新展現在參與者的面前,並依循竹子生長的特性,舉辦季節性的砍竹、挑竹、滷竹及洗竹、碾竹等造紙活動,將過去手工造紙的產業,以文化教育與休憩娛樂的方式重新再現。

紙寮窩劉傳老造紙文化發展協進會主要致力於推動紙寮窩的觀光發展,希望能夠將紙寮窩向外介紹,同時增加當地造紙收入。由於近年來傳統文化產業發展相當競爭,因此透過觀光爭取收入可說是格外重要。在紙寮窩劉傳老造紙文化發展協進會第一屆總幹事劉邦森的努力下,我們的造紙工坊與鄰近的芎林國小合作,小學生定期參訪紙寮窩,學生們的社會教育也因此多元化,更讓他們即早熟識祖先的文化。

交通資訊

Traffic

地址:新竹縣芎林鄉文林村10鄰紙寮窩10-3號

自二高南下者從竹林交流道出來,靠右(芎林方向)進入芎林的富林路(縣道120),前行約1.1公里第二個紅綠燈,右轉上文德路(縣道115),前行約450公尺至第一個紅綠燈,轉上文山路(縣道123),至文山路322巷左轉進入,沿著坡道走到底,即是紙寮窩。

計畫特色

Program Features
近十年來,政府培力社區居民成立新竹縣芎林鄉紙寮窩流傳老造紙文化發展協進會,參與社區營造,興建「紙寮窩造紙工坊」。目前積極推動輕旅行。結合手抄紙DIY,客家文化與生態導覽文化讓遊客在體驗知性之旅中,找回古老珍貴的記憶。
紙寮窩造紙工坊闢設手工紙體驗教室園區,以文化教育與休憩娛樂方式舉辦主題活動,將過去手工造紙的產業重新再現,除是對造紙文化的推廣,教導「惜紙敬字」的精神之外,更能讓年輕一輩藉此認識老祖宗的智慧心血。

成果照片

Photo
文章最後更新日期:108-02-27
:::