跳到主要內容區塊
:::

關於本平台

About Us
:::
首頁 > 關於本平台 > 單位介紹 > 苗栗縣 > 苗栗縣火炎山苑裡沖積扇平原生態人文發展協會

苗栗縣火炎山苑裡沖積扇平原生態人文發展協會

聯絡人:
林翠蓮專案管理
聯絡電話:
037-742563
電子信箱:
Yuan-li@duck-field-rice.org.tw
網站:
前往網站
部落格:
前往部落格
苗栗縣火炎山苑裡沖積扇平原生態人文發展協會

單位介紹

Unit Introduction
社區一直以來以農業為主,所以風貌樸實寧靜少有污染,工作機會不多,所以人口外流嚴重。近年來水泥進駐,道路拓寬,致使深具特色的地方風貌與優美生態麗景,正逐日凋零中,於是在社區住民對土地自覺的情感而自發性於2003年發起組織成立苗栗縣火炎山苑裡沖積扇平原生態人文發展協會。
在多元就業開發方案補助,10多年的努力,創造與開發出農業無窮的發展空間;不但打造專屬品牌稻鴨庄鴨耕米,更顛覆居民眼中許多的不可能,同時打造了全台唯一生物多樣性回復生命鬧熱的稻鴨庄,也提供了生態學習、學術研究最佳場域。

交通資訊

Traffic

地址:358苗栗縣苑裡鎮泰田里1鄰1號

計畫特色

Program Features
稻鴨庄是看得見生命,看得見生態,生機泉源孕育的搖籃,鴨耕米耕作是一種自然農法,ㄧ種親和式的生產。本著照顧大地環境,及只有一份尊重的心情,對生命付出之關懷。土地是共業,需要大家來守護,任何一種栽種都要不傷環境,共生共息世代子孫才能共享。
稻鴨庄的心念,是對產品、土地和環境的負責與守護,在不斷汲取新知與力行中,自行挖掘生態池,將水稻田結合生態池淨化系統,讓稻鴨庄成為ㄧ處生物孕育的搖籃。場域生物多樣驗證與慈心有機農業發展基金會的驗證,是稻鴨庄對產品的保證;生態優先,有機順便的完美結合,不但造就稻鴨庄陸海空生物熱鬧繁景,更在汗水中逐一尋回每一畝田的生命價值。

成果照片

Photo
文章最後更新日期:107-04-10
:::