跳到主要內容區塊
:::

關於本平台

About Us
:::
首頁 > 關於本平台 > 計畫簡介

計畫簡介

本平台

為推廣及行銷本分署多元就業開發方案及培力就業計畫執行成效,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署特建置本網站。

「JobTaole饕寶趣」網站以藝遊味趣四個主題展現桃竹苗地區多樣化的人文及產業風貌,網站以全新親民之內容將桃竹苗多元就業開發方案及培力就業計畫之計畫執行單位(民間團體)特色推薦給大家,這充滿人文、歷史、文化、自然生態與海浪波動,等著您來探索,您的每分支持都能讓這些地方產業、社福團體持續創造人盡其才、物盡其用的價值,並提供更多失業者穩定就業的工作機會。

多元就業開發方案

方案緣起

2001年起,因應失業率急遽攀升,勞動部(以下簡稱本部)為解決失業問題,參考了歐盟發展第三部門促進就業的經驗,並結合「921大地震-以工代脤」,及「災區重建大軍就業方案」的台灣本土經驗,推出「永續就業工程計畫」,於2002年將計畫酌作修正,推出「多元就業開發方案」(以下簡稱多元方案)。
 
多元方案係藉由結合政府及民間團體,透過具創意性、地方性及發展性之經濟型或社會型計畫,引導失業者參與計畫工作,紓解其失業帶來的經濟危機與生活壓力,維繫其勞動意願,增進就業能力以及工作自信心,並促成在地產業發展,開創在地型就業機會。
 
此一系列之就業機會開發計畫實施多年來,計畫型態甚為多元,廣泛涉及社區文史古蹟及自然生態旅遊導覽、工藝產品創作、民俗技能傳承、地方美食及農特產等地方產業,並包含兒童課後照顧、幼兒托育、居家老人關懷服務、文史資料調查、自然生態復育與維護、廚餘回收運用、環境清潔綠美化等增進社會福祉之工作項目。
 

方案目標

  • 在個人方面,藉由參與計畫工作,紓緩經濟壓力,提升工作能力及創造自我價值,以利進入一般職場就業。
  • 在政府方面,透過方案實施,促進和第三部門合作的機制,並藉由民間團體的社區營造經驗,協助失業者在地就業。
  • 在民間團體方面,透過計畫的執行,強化組織的運作,達成NGO的願景及使命,發展永續經營的能量。
多元就業開發方案-宗旨及特色
 

計畫類型

  • 經濟型計畫
    是由民間團體依據地方發展特性,辦理具有財務收入機制及產業發展前景,並能提供在地失業者就業管道之計畫。
  • 社會型計畫
    政府或民間團體所提為提升生活品質或促進社會公益,以協助弱勢勞工短期就業安置並改善生活環境、增進社會公益,且具有就業促進效益之計畫。
多元就業開發方案-計畫類型

協助對象

多元方案協助之對象,包含非自願性失業者及弱勢族群者,用人單位進用失業者應由公立就業服務機構推介。

多元就業開發方案-協助對象

Q&A

哪些單位可以提案申請多元就業開發方案計畫?如何申請?

各部會、直轄市或縣(市)政府及全國性民間團體之計畫,向勞動力發展署提出申請。其他民間團體(依人民團體法立案之社會團體、職業團體,依民法設立之財團法人、依合作法設立之合作社及依工會法設立之工會)之計畫,則向其轄區之勞動部勞動力發展署所屬分署提出申請。

請問有無什麼方式可以讓我了解多元就業開發方案的基本概念?

有的。提供簡易漫畫讓您對於多元就業開方案有更具體的認識。點選檢視漫畫

培力就業計畫簡介

計畫緣起與轉變

於2009年莫拉克風災之後,為能貼近家園、產業、生活及文化重建等之需求,勞動部於災區推出培力就業計畫,由政府與民間團體合作創造災區就業機會,適切地協助災區重建工作,透過充分對話,激發災區社會力展現,建立政府及民間合作夥伴關係,協助災區重建。
 
為結合社會之參與,並促成創新性質之計畫產生,培育相關人才,建構國內社會經濟發展之基礎,爰於2012年5月10日修正發布本計畫,擴大實施區域與計畫範疇,新增納入產業轉型或創新、社會性事業創業、特定族群之創業或就業支持系統及區域再生發展或促成服務、產業之垂直或水平整合計畫,提供職業訓練、輔導及長期陪伴資源,結合民間團體、政府部門及企業單位之人力與資源,透過充分對話,激發社會力展現並將此作為政府與民間合作推動發展社會企業的輔導或育成計畫,協助民間團體發展社會企業。

推動理念

培力就業計畫推動理念
 

結合民間團體、政府部門及企業單位之人力與資源,運用民眾創意及自主力量,發展在地特色產業與社會經濟事業,採取他助、互助到自助之階段發展概念,協助民間團體發展社會企業或開發社會事業之創業,開創各種可能之就業機會。

實施方式

邀集專家學者、政府部門代表組成諮詢平台,提供民間團體專業諮詢及協助整合資源,透過對話與諮詢機制,以協助民間團體研提整合性計畫,並由勞動力發展署所屬分署組成審查會審查,計畫核定後以專案控管執行進度,適時引介輔導資源,協助計畫調整及執行。

計畫特色

 強調對話與共識,激發民間社會力展現。

採取他助、互助到自助之階段發展,振興地方,開創就業。

計畫形成初期即導入諮詢輔導資源。

納入職業訓練經費。

文章最後更新日期:106-04-26
:::