跳到主要內容
故事專區

故事專區

Story

字級設定:
香艾高原-龍潭高原的無毒艾草
每個季節都有專屬的節氣植物,例如端午菖蒲、秋分菅芒,而清明節呢?

在台灣,桃園市龍潭區高原里,於暮春—清明時節盛產一種植物,名為「艾草」。傳說具有避邪的功能,於是每逢清明時節,高原里的家家戶戶便會於掃墓之際製作「艾草粄」祭奠祖先,艾草也因此自然而然成為了清明的代表植物。

艾草,本草綱目記載為藥用植物,廣泛運用於保健與民間文化中。另外艾草抗病蟲性高,生命力旺盛,適合有機栽培方式,於是高原社區自103年起致力推動有機無毒栽種艾草,並研發系列產品:
1.艾線香:藉由艾草淨化、抑制病毒的功能,燃燒線香驅蚊除蟲。
2.安枕包:藉由艾草本身天然精油的揮發特性,能夠安定神經、維持良好睡眠品質。
3.艾草茶:藉由艾草豐富的葉綠素及膳食纖維,維持身體健康。

艾草在當地不只象徵了高原里一股愛護大自然的精神。社區更以「低碳 溫馨 有機村」為永續經營目標,用艾草打造親和的生態景觀、宜居的生活環境,傳遞現有居民及下一代子孫一份珍惜大地的情。
香艾高原-龍潭高原的無毒艾草
作品介紹 Photo
文章最後更新日期:106-05-01
出處:JobTaole饕寶趣
文章網址:https://thmme.wda.gov.tw//story_detail.php?id=354