跳到主要內容
故事專區

故事專區

Story

字級設定:
手工造紙的基地-徐圓圓(新竹縣芎林鄉紙寮窩劉傳老造紙文化發展協進會)
  • 發布單位:新竹縣芎林鄉紙寮窩劉傳老造紙文化發展協進會
  • 發布日期:108-11-25
  • 點閱率:89
徐圓圓,來自中國浙江省金華市,懷著對生活的憧憬,遠嫁來臺,落腳在新竹縣芎林鄉。現今擁有一個六口之家,三代同堂,和樂融融。
但想要融入新環境談何容易,有一段時間,她甚至不由自主地害怕自己無法適應台灣社會。在一次機緣巧運之下,她進入竹北就業中心工作,在那裡不但培養了新的工作能力,同事們也給了她滿滿的信心。而後,經由同事轉介,前往住家附近的─紙寮窩造紙工坊工作。從此她便和芎林在地文化結下不解之緣,真正融入當地,也開始愛上第二故鄉─芎林。
早期紙寮窩是北台灣桂竹手工造紙的重地,手工所造的粗紙,用於金銀紙的製作,但隨著機械化時代來臨,造紙產業沒落,山上的桂竹林也不再有用武之地,但是桂竹生長快速,用它所做出來的紙,既節能又環保,卻沒能被好好利用,她不忍心傳統造紙文化就此消失,也不忍心桂竹喪失諸多良善的利用價值,因此投入紙寮窩的工作當中,期望讓大家了解桂竹手工紙的優點。
她透過努力蒐集資料、向耆老學習,並將所學運用在造紙文化的導覽上,且開發用竹紙做的時鐘和多幅畫作,以展現竹紙的美,供訪客欣賞。
桂竹是造紙的好材料,也是最天然最優美的編織材料,紙寮窩附近的鄧雨賢公園裡,坐落著雄偉美麗的藝術品《旁邊》,它象徵著鄉親們「你在我身邊,我在你身邊」大家互相幫忙、互相依靠,這個藝術品深深打動了她,於是開始了桂竹竹編的創作。她創作出與《旁邊》技法相同的《掌上明珠》、《破繭》等作品,讓紙寮窩的桂竹,重新得到使用。
紙寮窩的工作讓她融入在地,居民們都熱情的稱呼她為「小阿姐」,未來她也將懷著熱情,不忘初衷,為家鄉的在地文化奉獻一己之力。
手工造紙的基地-徐圓圓(新竹縣芎林鄉紙寮窩劉傳老造紙文化發展協進會)
文章最後更新日期:109-03-11
出處:JobTaole饕寶趣
文章網址:https://thmme.wda.gov.tw//story_detail.php?id=979