跳到主要內容
故事專區

故事專區

Story

字級設定:
技藝的傳承者-胡素花(桃園市傳統編織技藝文化教育推廣協會)
  • 發布單位:桃園市傳統編織技藝文化教育推廣協會
  • 發布日期:108-11-25
  • 點閱率:791
胡素花女士為桃園市復興區泰雅族人,從小在部落看著長者們織布,平日著重於泰雅織物的創作,以她的巧手編織出一件件充滿原住民風味的織品,舉凡泰雅族服飾、織袋、頭飾等,皆為她創作的素材。
在泰雅族社會,傳統織品用處極為廣泛,族人出生時用織布包裹著強褓之身,成年時以能織布當作象徵“真人”,結婚時又以織布是重要禮聘之一,過世時也用織布包裹身體按織紋走回天家,每件織紋中深藏著文字更是泰雅部落古老的智慧、歷史、祖祭的紀錄、家徽及祝福的寓意。
現在胡素花女士擔任傳統編織手工藝課程的講師,對於傳承原住民編織技能建樹良多。不定期泰雅織品展出或跨界與藝術家聯合,讓更多人認識原民編織智慧與美麗。
技藝的傳承者-胡素花(桃園市傳統編織技藝文化教育推廣協會)
文章最後更新日期:109-03-11
出處:JobTaole饕寶趣
文章網址:https://thmme.wda.gov.tw//story_detail.php?id=982