跳到主要內容

關於本平台

About Use

字級設定:
新竹縣關西鎮玉山社區發展協會
聯絡人: 鍾招玉專案管理人
聯絡電話: 03-5476088 0936-063999 0966-063999
電子信箱: n92100010@yahoo.com.tw
新竹縣關西鎮玉山社區發展協會
單位介紹 Unit Introduction
玉山社區位於新竹縣關西鎮南側,群山環繞、玉山溪原始生態豐富,形成好山好水的自然生態景觀。91年榮獲為台灣省特色社區並舉辦全省性展示會。玉山里舊稱「赤柯山」,面積約11.50平方公里,緊鄰尖石鄉及與內灣相隔。海拔高度約350公尺至850公尺,群山環繞,東有帽盒山,西有崩山、凸山、(因山峰上赤柯樹木茂盛又稱為赤柯山),西南方有獅頭山,北有耥耙山。玉山溪貫穿整個社區,接至鳳山溪,形成好山好水又多樣性自然生態豐富景觀。
玉山社區在日據時期因關西鎮盛產樟腦、甘蔗及阿薩姆紅茶、石灰石礦產及煤礦,隨著產業轉型,社區居民在政府部門的協助下,透過社區平台會議,一致同意發展老茶樹復耕老礦紅茶產業做為社區的特色產業,並且結合農民將多品種茶葉作物無毒化自然農業栽植,使農田土地得以永續經營,期望將玉山社區打造成為名符其實的關西鎮茶香之鄉。
社區有座百年的老茶廠遺址老茶原生種園區,在居民努力下已打開玉山老礦紅紅茶知名度,並以古法手作茶葉方式,吸引登山客及球友年青朋友回鄉創造玉山翻轉玉山,使玉山轉變真正的紅茶故鄉,並且將目前休耕及荒廢的農地及茶區,重新整合組織產銷班,讓社區特色產業得以永續傳承。

玉山
溪自然原始生態風貌:
玉山溪是個小型峽谷地形,河床落差高達數十公尺。早期先民均需徒步涉水,往來於河岸兩邊。
從上游三重坑糯米橋沿溪而下來到清水吊橋古道,再延伸至牛眼涳(牛汶涳)河床段,最後到玉山石拱古橋段,及與其交會的百齡橋支流,都有著豐富的原始生態景觀。
 
三重坑糯米橋:三重坑有著三條小支流洄集進入玉山溪,早期橋梁僅以樹幹或麻竹搭建,只能供人步行通過為主,而且容易損壞。隨著茶葉農產品的需要在物資匱乏的年代,居民合力建造糯米橋,橫跨溪谷。
 
 
清水吊橋古道:
赤柯山古道的開發史中,「清水吊橋」旁的古道,是極為熱絡的通道。
此段古道憑藉著上游彎曲的河道及寬廣的河床,河道上的大石頭步道,不易被何水淹沒及沖毀,一直是人通行及人力運送物資最便捷的主要道路,隨著新道路的完成古道逐漸荒廢。
 
牛眼涳(牛汶涳):
農耕時期,牛隻是務農重要的工具居民放牛吃草天氣炎熱時將牛隻牽至較平緩河邊,讓牛隻躺在河水中散熱解暑。因此牛眼涳(牛汶涳)成為這段河床區域的名稱。
 
玉山石拱古橋:
石拱橋在後期建立便利各種交通工具來往隨著車輛越來越多單向的橋不敷使用。於民國73年12月完成雙向通車的玉山新橋,至今有著不一樣的歷史風貌。
 
百齡橋.滑石瀑布:
百齡橋支流溪水有著豐富的石灰岩礦物質。在帽盒山石礦區未開採時,有大量的螃蟹及魚蝦生長。沿溪而下高聳的山壁,形成滑石瀑布的壯麗景觀。如今亞泥礦權到期不再開採礦石,玉山“小黃河”逐漸恢復往日風采。溪水清澈、螃蟹及魚蝦開始生長,溪邊生態更加豐富。
交通資訊 Traffic

地址:新竹縣縣關西鎮玉山里二鄰12號

計畫特色 Program Features
玉山社區居民主要以農業種植為生,早期主要作物以稻、竺麻為主,其他柑橘及茶作物、薑、仙草種植、畜牧養殖為輔,近年來農村資源缺乏,稻米經濟價值不佳農村產業轉型經濟運作平衡生活模式。
推動保存社區特有產業與文化,成為社區文化特色,凝聚社區居民的參與性及社區聚落空間環境的發展願景。
文章最後更新日期:109-03-03
出處:JobTaole饕寶趣
文章網址:https://thmme.wda.gov.tw//unit_detail.php?id=1036