跳到主要內容

關於本平台

About Use

字級設定:
新竹縣寶山鄉觀光休閒產業文化協會
聯絡人: 蔡倩婷專案管理
聯絡電話: 03-576-2290 / 0984-122-583
電子信箱: baoshan950827@gmail.com
網站: 前往網站
部落格: 前往部落格
新竹縣寶山鄉觀光休閒產業文化協會
單位介紹 Unit Introduction
新竹縣寶山鄉觀光休閒產業文化協會成立於民國95年,寶山鄉自清代漢人入墾開拓以來,歷來產業發展多以農業為主。客家聚落伴隨著產業發展,產業發展亦成為寶山客家生活文化的重要一環。
近年來受到科學園區開發的影響,雖仍以農業為主,耕作面積卻大幅減少,被許多休閒產業取代。本協會以「新竹縣大隘三鄉-寶山、峨眉、北埔」之柑橘、綠竹筍為初步發展目標,並於108年參加培力就業計畫,透過此計畫創立寶山鄉「田邊」農產產銷平台,輔導農民、產業加工與產業銷售等三大方向進行發展,協助農民提升品質、開拓多元銷售管道、增加農民收益,創造寶山鄉農作物之永續發展的願景。
交通資訊 Traffic

地址:新竹縣寶山鄉新城村8鄰寶新路二段251巷25號

自行開車
從新竹火車站出發(車程約22分鐘)
新竹火車站【前站】(中華路二段)右轉接林森路→林森路直行到西大路左轉→西大路直行接寶山路→於清華大學寶山路校門口處右轉接高翠路→高翠路直行到底左轉接高峰路→高峰路直行接雙豐路→雙豐路直行到底右轉接雙園路二段→雙園路二段直行接寶新路一段→寶新路一段直行到底右轉接寶新路二段→繼續直行至寶新路二段251巷右轉→到達目的地。
從台北出發
走【國道1號】南下→【99A新竹系統】南下接【國道3號】→【103-茄苳】下交流道靠左繼續直行→至117縣道/茄苳景觀大道路口處左轉→繼續直行至叉路處靠左走至東香東街→繼續直行接雙林路一段→繼續直行接新林路→直行到底至寶新路二段/竹47鄉道左轉→繼續直行至寶新路二段251巷右轉→到達目的地。
從台中出發
走【國道3號】北上→【103-茄苳】下交流道靠左繼續直行→至117縣道/茄苳景觀大道路口處左轉→繼續直行至叉路處靠左走至東香東街→繼續直行接雙林路一段→繼續直行接新林路→直行到底至寶新路二段/竹47鄉道左轉→繼續直行至寶新路二段251巷右轉→到達目的地。
大眾運輸
搭乘火車至【新竹站】下車→往中正路步行3分鐘至合作金庫銀行新竹分行對面的公車站牌→搭乘公車【新竹客運5603 新竹-新城】至【十鬮站】下車(車程約60分鐘)→往寶新路二段251巷步行8分鐘即到達目的地。

計畫特色 Program Features
本計畫將以柑橘、綠竹筍為發展目標,創立「田邊」農產產銷平台,首先與大隘三鄉之在地農民,進行收購,鼓勵農民持續種植柑橘、綠竹筍,進行農地活化,解決休耕地日益增多的問題;其次透過外部資源的引進,提供工作機會,鼓勵青年返鄉;第三,藉由柑橘、綠竹筍加工製作成新產品,創立柑橘品項-「巢.庄」,進而帶動協會產業運作,增加協會實質收益;最終所得盈餘回饋到協會關懷老人與協助弱勢族群,實踐在地老化的願景。
文章最後更新日期:109-04-06
出處:JobTaole饕寶趣
文章網址:https://thmme.wda.gov.tw//unit_detail.php?id=1055