跳到主要內容

關於本平台

About Use

字級設定:
苗栗縣原住民工藝協會
聯絡人: 楊美珍
聯絡電話: 037-962219
電子信箱: lihan.workshop@gmail.com
部落格: 前往部落格
苗栗縣原住民工藝協會
單位介紹 Unit Introduction
原住民工藝協會成立於91年8月5日,前身為泰雅織物研究中心,成立於民國81年。主要宗旨:傳承泰雅傳統服飾工藝文化、相關文化研究調查、促進國內外多元文化交流、傳承傳統文化等。協會目前主要以生產泰雅傳統染織工藝相關產品及及博物館級傳統服飾重製工作為主。另外,與其他公部門如紡拓會、葫蘆墩文化中心、輔仁大學等合作開發日用商品或家飾布等具原住民風格之產品、以獨特織技術與經營理念,區隔市場。
協會團隊,在過去兩個十年中,藉由國內外田野調查與實做,還原並保留泰雅染織文化,並藉由文化再製過程,重新凝聚泰雅族傳統的精神、象徵、價值觀。同時,為第三個十年的計畫,也就是將過去所累積的文化史料及現況調查做成數位化保存、應用。並進一步深入有機苧麻生態經濟循環產業發展的趨勢,以健全部落經濟生活型態、創新服務生態系統的建置。
交通資訊 Traffic

地址:苗栗縣泰安鄉象鼻村1鄰38號

南下:沿國道3號和國道一號/國道1號前往三義鄉的苗51鄉道,從國道一號/國道1號的 150-三義 號出口下交流道,走尖豐公路/尖豐路/台13線、140縣道和東崎路一段前往泰安鄉的梅象聯絡道路。


北上:沿國道一號前往后里區的后科路三段,從國道一號的 160-后里 號出口下交流道,走140縣道和東崎路一段前往泰安鄉的梅象聯絡道路

計畫特色 Program Features
藉由泰雅文化中GaGa共生共享的精神價值出發,建置一個由苧麻生態循環經濟的新模式,讓部落的居民能自給自足經濟獨立。本計畫的重點在於苧麻相關產業的示範區建置包含:
一、 苧麻運用管理。
二、 苧麻衍生加值應用。
三、 苧麻纖維特用產業發展。
四、 苧麻纖維應用知識經濟產業發展。
五、 苧麻纖維教育推廣。
預計透過本計畫建構「苧麻全株加值循環共生示範農場」的工作團隊,來進行苧麻生態循環共生農場的經營及合作推廣,並透過小農串聯推廣更多農友熟悉苧麻全株加值應用產物的使用來進行技術轉移,並逐漸形成產銷合作組織,將相關產品銷售推廣給在地餐飲業者以及友善通路。
文章最後更新日期:108-03-19
出處:JobTaole饕寶趣
文章網址:https://thmme.wda.gov.tw//unit_detail.php?id=791