跳到主要內容

關於本平台

About Use

字級設定:
新竹縣新埔宗祠博物館推廣協會
聯絡人: 張寶釧
聯絡電話: (03)5888423、0939618316
電子信箱: ba0463012@gmail.com
網站: 前往網站
部落格: 前往部落格
新竹縣新埔宗祠博物館推廣協會
產品及服務資訊 Product & Service
單位介紹 Unit Introduction
新埔宗祠博物館,有別於一般傳統博物館的概念,他沒有特定的建築物,而是以具有歷史意涵客家祭祖所在的宗祠、家廟為核心,並從核心所衍生出的客家歷史、文化、生活、環境變遷等,層層脈絡發展下的歷史、空間、人與文物來做為博物館的內涵。簡單而言,宗祠博物館的硬體是由不同單點的宗祠、家廟所構成,是一個從點到點串聯成線,進而成面的空間區域。在這個區域裡,不同單點宗祠、家廟的空間、曾經歷過的年代與歷史、建築樣式與工法、祭祀禮儀、生活用品、生活故事或人在生活中的食、衣、住、行、育、樂點滴,即為博物館典藏與展示的主要範疇。
 
為了行銷推廣新埔宗祠博物館,新埔宗祠博物館推廣協會於103年成立,集結了來自各處對於新埔文化資產有熱情,並且願意為文化資產進一份心力的民眾及各宗祠的派下員,以宗祠營運與文化資產保存推廣為主軸,希望能將新埔獨特的有形、無形文化傳承延續,並且往外推廣,期望宗祠家廟能成為新埔鎮能永續發展的特色。
交通資訊 Traffic

地址:新竹縣新埔鎮中正路510號

計畫特色 Program Features
1.宗祠博物館開放營運,推動社區文化觀光資訊平台。透過行銷及宣傳讓更多在地居民及訪客知悉在地事,並藉由此平台建構一個在地通路,活化新埔產業。
2.宗祠博物館視為社區內的教育推廣中心,透過博物館的推廣教育,讓民眾了解文化資產的重要性,並從親近、保存到維護資產的過程中,認同文化與歷史脈絡。
3.藉由產品發展地方特色,透過在地產業研發出屬於宗祠博物館的文創商品,例如明信片、卡貼、紙膠帶…等。
文章最後更新日期:109-09-08
出處:JobTaole饕寶趣
文章網址:https://thmme.wda.gov.tw//unit_detail.php?id=795