跳到主要內容

關於本平台

About Use

字級設定:
桃園市大溪區康莊休閒農業發展協會
聯絡人: 簡榮瑞 理事長
聯絡電話: 03-3878902
電子信箱: farmjrr@yahoo.com.tw
部落格: 前往部落格
桃園市大溪區康莊休閒農業發展協會
單位介紹 Unit Introduction
桃園市大溪區康莊休閒農業發展協會位於桃園市大溪區義和里和康安里交界,交通以康莊路為主軸,往北可直通大溪市中心,往南連接石門水庫入口處,為大溪通往石門水庫必經要道,至今仍保有典型之傳統農村風貌,境內阡陌縱橫,大大小小的埤塘和古樸靜謐的紅瓦古厝點綴其間。
民國99年後,透過參與農委會的農村再生及勞動部計畫,致力於復甦農村文化、改善社區環境、活化社區產業、吸引青年回流、復育自然生態等工作,重現農村榮景,並實踐生態、生產、生活三生發展。
交通資訊 Traffic

地址:桃園市大溪區康莊路3段655-1號

(走中山高路線)在機場系統交流道(國2線)接往北二高往大溪方向,轉112甲往大溪→左轉台3線大溪→右轉台4線下坡直行往石門水庫方向(34.5公里處),左邊可看到義和農村生活圈看板,就到囉!
(走北二高路路線)在大溪交流道下,轉112甲往大溪→左轉台3線大溪→右轉台4線,下坡直行經崁津大橋往石門水庫方向(34.5公里處),左邊看到普羅花卉農場,再往前100公尺,左邊即可看到義和農村生活圈看板,就到囉!

計畫特色 Program Features
康莊有機聚落推廣樂活農事體驗遊程規劃:
 活化休耕農田,致力有機耕作創造附加價值,推展大溪當地有機的農產品,進而增加農民收益。
 藉由農作耕作時期,規劃農事體驗活動,讓參與者了解農民種植及蔬果生長歷程,並配合學校戶外教學。
 配合大專院校課程規劃,研討產學合作機制。
生態環境提供休憩樂活環境:
 古道健走除了可以體驗先人努力的蹤跡,更是健康休閒、親子同樂並且接觸大自然的知性之旅,這也是我們一直持續努力推廣的目標。
 人親、土親、文化親,珍惜雍有的文化,維護舊有文化,結合地方特色,營造一個新文化,為文化資源的保存盡心盡力。
 利用協會成員,社區居民,對於永續經營這塊土地之熱誠及共識.互相支援配合。無償提供共同用地之土地使用同意書,及使用同意書,讓社區營造無後顧之憂,若社區有活動及慶典事項,大家都樂意出來協助。
 農場提供創造就業機會及農村展售地方增加農民收益,並讓農民生活品質提升場所,農村居民維護所居住之自然生態環境美化及復育蝴蝶、鳥、蟲、蛙類等之場所,增加觀光景點提供遊客舒適之休閒環境,帶動絡繹不絕之遊客人潮,促進社區居民之農作物及附加農產品銷售之銷售,增加收益,而社區居民對於所居住社區有所共識,大家更能付出對於自然生態環境之维護與關懷,形成環狀之互相連鎖效應造成三贏之局面。
 康莊有機聚落之組成活化社區,分享社區美好環境及規劃多層次之休閒體驗活動,創造多就業機會及增加社區產業行銷推廣,協會鄰近大溪老街、石門水庫及慈湖觀光區等桃園休閒觀光區域間,結合農業、文化、 社區營造等主題,有機會成為北部最具特色的休閒農業觀光區。
綜觀上述,利用本計畫營造社區活化組成有機聚落,讓大家翻轉對淳樸之典型傳統農村之一般觀念,促進當地居民利用農產品銷售之收益改善社區生活品質,增加就業機會,進而共同維護大家所共有之自然生態資源環境,期使康莊有機聚落得以永續經營。
文章最後更新日期:108-03-11
出處:JobTaole饕寶趣
文章網址:https://thmme.wda.gov.tw//unit_detail.php?id=799