跳到主要內容

關於本平台

About Use

字級設定:
新竹縣柿染文化協會
聯絡人: 吳至航 計畫統籌
聯絡電話: 03-5880783
電子信箱: Xinpudyeing120@gmail.com
網站: 前往網站
部落格: 前往部落格
新竹縣柿染文化協會
單位介紹 Unit Introduction
台灣的柿染工藝起源於「新埔柿染坊」,柿染的靈感來自柿餅工廠裡那充滿柿汁掌印的柱子。柿餅加工過程中削下的柿皮及柿農每年疏下的澀柿果,經萃取、發酵製成柿染工藝染布的染料。柿汁含有豐富的單寧酸與膠質,在布料染色加工上有優異的著色與色牢度。
2005年5月,新埔社區婦女及柿餅業者成立柿染工坊。2010年成立「新竹縣柿染文化協會」積極研發、創作柿染手工藝術品,目前在柿染技術及產品製作上,已有相當的成效及品質。2010年7月租用原仁愛之家辦公空間做為協會染坊基地,使其閒置空間再利用。現今已有完備的工作室、展示空間及授課教室,此外還有絕佳的戶外晾曬場所。協會期望把此地打造成具有地方特色的工作坊,讓新埔柿染工坊成為在地的文創代言人。
交通資訊 Traffic

地址:新竹縣新埔鎮忠孝路120號

 開車前往:從國道3號的79-關西出口下交流道,繼續走118縣道,於民生街/竹13鄉道向右轉,於旱坑路一段/竹13鄉道向右轉,於忠孝路向右轉。
 大眾交通:至新竹高鐵站轉搭計程車約15分鐘。

計畫特色 Program Features
柿染坊利用柿餅加工之廢棄柿皮,以及柿農疏下未熟且廢棄的果實,淬取出柿汁染料,開發出柿染相關手工藝品及DIY體驗,和大家分享柿染的優點。我們取之於自然,也要回饋大自然,因此推廣天然柿染,友善環境是新埔柿染坊重要的理念。
大地色系的柿染布,富含手作溫度,耐看耐用,相較於其他植物染,其特色就是色牢度強、耐洗耐曬、不易退色。
我們希望將在地產業結合柿染工藝,增加柿子其附加價值,且讓新埔成為台灣柿染發展重要的根據地。
文章最後更新日期:108-03-13
出處:JobTaole饕寶趣
文章網址:https://thmme.wda.gov.tw//unit_detail.php?id=809